Самое страшное, когда распадается некогда благополучная семья, это неизвестность. Именно страх перед неизвестностью пугает детей любого возраста. В редких семьях во время развода у родителей хватает смелости поговорить с детьми откровенно и объяснить ситуацию. Чаще всего детей ставят уже перед свершившимся фактом. А еще хуже, когда отец покидает «поле боя» тихо и не попрощавшись. У семьи, теперь такой маленькой, начинается новая жизнь. И ребенок не всегда понимает свое место в ней. Если раньше у них были семейные выходные, сейчас мама замкнута в себе и уделяет мало времени детям. Или наоборот, начинает с увлечением заниматься детьми, ища в них  утешение или заглаживая чувство вины перед ними. Ребенка же такое резкое поведение может только испугать. Какие чувства он испытывает? Страх, неизвестность, отчаяние, злость, а самое главное – вину.

Можно ли справиться с этим и простить родителей? Можно. Нужно? Нужно для самого ребенка. Ребенку в такой ситуации нужно понять, что он имеет право на выражение собственных чувств. Он имеет право сказать родителям, что его беспокоит, даже обвинить в чем-то. Но и родители должны быть откровенны с ним. Конечно, это откровенность не должна носить травматичный характер. Не нужно рассказывать детям, что причина развода в том, что папа жестоко обращается с мамой или у него уже давно другая семья. И уже тем более не обвинять друг друга во всех грехах при детях. Найдите нейтральную причину вашего расставания.

Ребенок имеет право злиться на своих родителей. Да, он считает их своей собственностью, а они вдруг приняли такое серьезное решение, не спросив его. Ему нужен привычный уютный мир, гарантии безопасности. И это не эгоизм, а вполне объяснимая реакция на выход из зоны комфорта. А если в семье происходят и дополнительные изменения (переезд, снижение уровня жизни, новая школа), реакция может быть самой непредсказуемой. Но она абсолютно оправданна. Почему взрослые считают, что ребенок не имеет права на проявление чувств, не имеет право что-то требовать. Замкнутость в себе, особенно у подростков, может привести к полному разладу внутрисемейных отношений. Хочется ребенку накричать, обвинить родителей во всех своих неудачах, имеет право. Но и мама, и папа должны на такое выражение эмоций дать адекватную реакцию. Не пугать, не угрожать,  а понять. Это очень сложно, но надо поставить себя на место ребенка. Вам сейчас больно, а каково ему? Он еще не умеет справляться с эмоциями, не понимает всей ситуации.

Хуже, когда вместо открытых проявлений чувств, ребенок погружается в себя. Часто причиной такого состояние становится чувство вины. Да, ребенок, считает себя виноватым в том, что мама и папа больше не живут вместе. Обычно таким переживаниям подвержены маленькие дети в возрасте от 5 до 10 лет. В этот период могут появиться неврозы, психосоматические заболевания, ночные кошмары. Пока такие дети не могут найти способов эмоциональной разгрузки, они доверяют родителям, ищут у них защиты и помощи. А в ответ получают: «Ты еще маленький!». Но ведь именно потому что он маленький, надо помочь ему адаптироваться в новой ситуации. Взрослым надо научиться себя вести как взрослые, а иногда они ведут себя с позиции ребенка. В критичной, стрессовой ситуации хочется другого эмоционального уровня, хочется уйти от проблемы. И родители не подозревая того, перекладывают часть своих переживаний на плечи ребенка. Но такая ноша ему непосильна. Он хочет скинуть этот негатив, а способы выбирает самые разные. И начинается эмоциональный «пинг-понг» ребенка со взрослым. Остановить эту игру могут только сами родители, приняв ситуацию, поняв собственного ребенка и перестав ждать от него безусловной любви.