Что же такое углеводы? Вряд ли вам интересна их химическая формула, скажу только, что общим для этого вида питательных веществ является наличие в молекуле углерода и воды.


Углеводы, поступающие в организм с пищей, делятся на простые и сложные — это по строению, а вот по свойствам они бывают легкоусваиваемые, частично усваиваемые и неперевариваемые.


Простые углеводы состоят из 1-2 молекул, их еще называют моно- и дисахаридами: это глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза. Благодаря своему строению простые сахара легко расщепляются в пищеварительном тракте и так же легко всасываются, поэтому их еще называют легкими.


Сложные углеводы потому и сложные, что имеют большие многокомпонентные молекулы, и в специальной литературе вы можете их встретить под названием «полисахариды». К ним относятся крахмал, гликоген (синтезируется и запасается печенью и в меньшей мере — мышцами), инулин, клетчатка, пектин и т.д.


Основная роль углеводов — обеспечить организм энергией, которая выделяется при расщеплении их молекулы на углекислый газ и воду. Измеряется энергия в килокалориях. При расщеплении 1 г углеводов выделяется 4 ккал энергии. Кроме того, углеводы входят в состав гормонов, ферментов, различных жидкостей организма.


Неперевариваемые углеводы способствуют улучшению пищеварения — создают в кишечнике нормальную среду для обитания полезных микробов, нормализуют его двигательную активность.