Вам понадобится
  • Рецептура этого блюда была известна еще во времена правления императоров династии Цинь и является классическим вариантом приготовления таких видов мяса, как курица, свинина и говядина. Вам понадобится:
  • – 1-2 кг свежего мяса;
  • – 6 ст.л. сладкого кетчупа;
  • – 2 ст.л. сахара;
  • – 1,5 ч.л. уксусной эссенции (70%);
  • – 170 г картофельного крахмала;
  • – 1,5 ч.л. масла кунжута прямого отжима.
Инструкция
1
Нарежьте мясо средними кусочками или соломкой вдоль волокон. Разбавьте крахмал в 3 ст.л. теплой воды до однообразной консистенции. В результате образуется не густая масса, а раствор, внешне напоминающий клейстер. Перемешайте мясо с получившейся массой. В итоге крахмал должен обволакивать каждый кусочек. Этот этап считается важным, так как клейкая масса создает защитную пленку и мясо сохраняет сочность при жарке.
2
Затем поставьте сковороду (казан) на плиту и разогрейте до высокой температуры. Налейте на дно кунжутное масло, на поверхности которого через 3-5 минут образуются пузырьки. Это говорит о том, что масло готово к жарке. Выкладывайте по несколько кусочков мяса и обжаривайте со всех сторон до появления плотной корочки. Каждую порцию следует убирать специальной шумовкой, которая позволяет стекать лишнему маслу в сковороду.
3
Далее приступайте к приготовлению фирменного китайского кисло-сладкого соуса. Помойте сковороду и вытрите насухо. Поставьте на огонь и насыпьте сначала сахар. Дождитесь того момента, когда сахар начнет немного плавиться, а потом быстро добавьте кетчуп, не переставая помешивать смесь. Через 4 минуты влейте уксус и продолжайте мешать. Вы сразу почувствуете резкий запах. Поэтому лучше отстраниться от сковороды на безопасное расстояние.
4
Спустя 7 минут после добавления уксуса выложите мясо и перемешайте с получившимся соусом. При этом убавьте огонь, чтобы блюдо не пригорело. При подаче на стол блюдо рекомендуется сервировать огурцами, свежим сельдереем, болгарским перцем, дайконом, брокколи и листьями зеленого салата.