Вред сахара в первую очередь состоит в том, что на усвоение его затрачивается немало кальция, а также витаминов группы В. Недостаток кальция быстро приводит к кариесу. В полости рта после того, как там побывали сладости, повышается количество кислоты, что приводит к развитию болезнетворных бактерий. Это и становится причиной разрушения эмали зубов. Процесс начинается так быстро, что даже чистка зубов после еды не спасает эмаль. 


Из сахара в процессе рафинирования уходят минеральные соли. Из-за их недостатка и плохого баланса аминокислот возникает разбалансированность веществ, помогающих усваивать витамины – это приводит к возникновению проблем с обменом веществ. Результат – диабет, ожирение, прочие болезни. 


Чтобы лучше усваивать неорганический сахар, организм нуждается в большом количестве витаминов группы В. Его недостаток может стать причиной нервных и психических заболеваний. 


Не меньше информации имеется в широком доступе и о том, насколько полезен сахар. Более того, без него человеческий организм просто откажется функционировать. Существует даже определенная норма потребления сахара, без которой организму приходится нелегко. Поэтому лучше стараться употреблять такие лакомства, которые содержат какой-либо заменитель сахара и способны удовлетворить потребность в сладком, но при этом не наносят организму вреда.


Например, это могут быть сладости на меду – натуральном продукте, состоящем из многих компонентов. В нем содержатся фруктоза, глюкоза, эфирные масла и минеральные соли, фруктовые кислоты и аминокислоты, которые и наделяют продукт целебными свойствами. Другие варианты – свежие или сушеные фрукты, ягоды, кэроб и другие натуральные продукты. Их можно есть и по отдельности, и в смеси, готовить разные блюда, делать конфеты, домашние лакомства. 


Человеку, желающему максимально сохранить собственное здоровье и понимающему, что польза сахара несомненна, следует отказаться от употребления рафинированных сладостей, искусственных конфет, созданных из продуктов неорганического происхождения, и обратиться к природным составляющим.