Наиболее ценными считаются сорта меда, изготовленные из белой акации и липы. Они используются при простудах, для поднятия иммунитета и в качестве витаминной добавки в рацион человека, восстанавливающего силы. Мед обладает свойством консервировать продукты и по этой причине добавляется в травяные настои и целебные питательные смеси.

Хранение меда

Самой оптимальной для хранения меда считается температура от +5 до +10оС. Если она поднимается выше +20оС, мед начинает портиться. Ухудшаются его вкусовые качества, он расслаивается и теряет часть витаминов.  

Солнечный свет разрушает полезные свойства питательного лакомства, поэтому стеклянные банки и деревянные туески лучше всего удерживают вкус и аромат различных сортов меда. Подойдут для хранения керамика и эмалированная посуда. Температурный режим при хранении лучше не менять, то есть не переставлять мед из холодильника в шкаф и обратно.

 Нагревание меда

При температуре более 40оС все полезные вещества в меде разрушаются. По этой причине он не добавляется в чай сразу после заваривания. Лучше подождать минуту-другую и положить мед в теплое питье, так вся его сила попадет в организм, наполнив его здоровьем.

Делая целебные настои и отвары, нужно правильно нагревать мед, добавляя его в готовое лекарство в самом конце. После достаточно просто хорошо перемешать готовую массу, она должна стать однородной. Помешивать лучше деревянной ложкой с длинной ручкой.

Правильное употребление меда

Добавляя мед в пищу, стоит учитывать несколько нюансов, они помогут сохранить все лечебные качества полезного продукта. Мед вызывает усиленное потоотделение, поэтому его не стоит употреблять перед выходом на улицу. Полезный продукт пчеловодства можно охлаждать до температуры ниже 0оС, он не теряет полезных свойств.

Не стоит хранить мед рядом с сильно пахнущими продуктами и веществами, он может впитать их запах. Не все сорта лакомства вызывают сонливость, некоторые, наоборот, сильно бодрят.

Употреблять его нужно в количестве не более 1-2 столовых ложек в день. Лекарства и продукты с добавлением меда дольше хранятся благодаря его консервирующим свойствам. Также нужно помнить, что мед является сильным аллергеном, употреблять его в пищу нужно осторожно.