Вам понадобится
  • - 500 г макарон;
  • - 1,2 кг мясного фарша;
  • - 120 мл оливкового масла;
  • - 3 штуки лука;
  • - 5 томатов;
  • - 350 г сыра твердых сортов;
  • - 500 мл молока;
  • - 100 г муки;
  • - соль;
  • - молотый черный перец;
  • - пряности;
  • - вино;
  • - зелень (по вкусу).
Инструкция
1
Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде и добавьте мелко нашинкованный лук. Обжарьте лук до полупрозрачности. Выложите фарш к луку и поджарьте до готовности.
2
Далее добавьте к фаршу мелко нарезанный сыр (200 г) и измельченные на терке помидоры без кожицы. Перемешайте все и потушите. По желанию, добавьте вино, посолите и поперчите по вкусу.
3
Помимо мясного фарша, в качестве начинки для пастицио можно использовать ветчину, сосиски или телятину с томатом, приправленные корицей, мускатным орехом или гвоздикой.
4
Отварите макароны почти до готовности. Затем пасту откиньте на дуршлаг, перемешайте с тремя столовыми ложками оливкового масла.
5
Сделайте соус. Налейте в сотейник оливковое масло, всыпьте муку, поджарьте до золотистого цвета муки, периодически помешивая.
6
Постепенно в соус влейте молоко, непрерывно помешивая содержимое. Соус должен стать по консистенции, как сметана. Добавьте сыр (150 г) и пряности по вкусу.
7
Смажьте форму оливковым маслом, выложите на нее половину отваренных макарон, полейте 1/3 полученного соуса, потом измельченную зелень, покройте сверху фаршем.
8
На слой фарша распределите остальные макароны. Оросите их остатком соуса и сыра. Поместите запеканку на верхний уровень духовки, разогретой до 180°.
9
Выпекайте около 50 минут, пока блюдо не зарумянится. Подавайте запеканку, разделив на порции, с салатом из нарезанных помидоров и огурцов.