Возбудителем фитофтороза является фитопатогенный гриб. Как правило, заражение происходит при использовании инфицированной воды для полива. Также инфекция может быть перенесена на обуви или сельскохозяйственном инструменте вместе с частицами почвы из зараженных участков местности. Споры фитопатогенного гриба могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет.

Фитофтороз развивается в течение всего периода вегетации. Однако, чаще всего, проявляется только после цветения. Распознать болезнь можно по мокрой гнили, образующейся на основании стебля.


На листьях заболевание проявляется в виде водянистых, быстро увеличивающихся в размерах повреждений, постепенно приобретающих бурый цвет и «гофрированную» поверхность. При сильном заражении листья растения желтеют и отпадают.

На плодах перца появляются бурые бугристые пятна, окруженные бледно-зеленым ореолом. По мере распространения заболевания пятна увеличиваются и распространяются вглубь плода.

Развитию патологического процесса способствуют повышенная влажность, большие перепады дневных и ночных температур, а также излишне плотная посадка.

Для предотвращения заболевания рекомендуется придерживаться нескольких правил. Высаживайте перец подальше от посадок томата и картофеля т.к. эти растения очень подвержены фитофторозу.

Для обеспечения хорошего дренажа рекомендуется производить высадку растения на приподнятые грядки. Перед посевом необходимо подержать семена перца в 1% растворе перманганата калия. Выдерживать семена необходимо, как минимум, 20 минут.

При наступлении первых ночных холодов следует укрывать растения на ночь пленкой.

Регулярно опрыскивайте перец фунгицидами - например, 1% бордоской смесью. Также для опрыскивания рекомендуется применять настой чеснока. Для приготовления смеси необходимо собрать около 150 грамм сухой чесночной шелухи и настоять ее 10 литрах воды в течение 24-36 часов.