Некоторые люди воспринимают виртуальную дружбу с начальником аналогично запросу в друзья от родителей. Нужно ли родителям знать о каждом шаге своего чада, выложенном в сети? Так и с руководителем: не все обрадуются, узнав о бурной ночной жизни перспективного юриста или увлечении бухгалтера азартными играми.


Возможные проблемы


Поведение людей в жизни за пределами рабочего пространства всегда несколько иное, чем на работе. Люди же в социальные сети обычно выкладывают информацию, предназначающуюся для близких друзей и приятелей. Незнакомым людям будет все равно, что именно размещается на вашей странице, а тем знакомым, с кем принято поддерживать официальные отношения, вряд ли хочется раскрывать всю свою жизнь без прикрас. Это словно преподавателю показывать, как вы засыпаете на лекции или бурно проводите время вместо подготовки к сессии. Почему добавлять в «друзья» начальника – не самая лучшая идея?



  • Кто на работе хоть пару-тройку раз не проверяет наличие сообщений в социальных сетях? И здесь легко можно попасться. Если ваш руководитель тоже не особо занят делом, он легко увидит, что вы онлайн или были онлайн какое-то время назад. В этом плане социальные сети – те еще средства шпионажа.

  • Активно ведя блог или добавляя фотоотчеты о каждом состоявшемся мероприятии, легко испортить мнение о себе в глазах руководителя. Конечно, можно наплевать на чужое мнение, но решения начальника могут не лучшим образом повлиять на вашу жизнь. Исходя из ваших лайков, статусов и видео он легко поймет ваши увлечения. Хорошо, если они совпадают с интересами руководителя, а если нет? Еще хуже, если ваши интересы будут противоречить каким-то личным принципам начальника, тут уж здоровой атмосферы в отношениях не дождешься.

  • Некоторые руководители не ограничатся просто добавлением в друзья. Надо ли вам, чтобы ваши публикации или фотографии комментировались начальством? Тем более в обычной шутливой форме, как при общении с друзьями, на его комментарии или вопросы не ответишь, так что придется церемониться.

  • О работе после «дружбы» с руководителем можно будет отзываться только позитивно. Цинично пошутить на тему «от работы дохнут кони» уже не получится, да и высказываться на страничках друзей по поводу дедлайнов или завала на работе придется очень осторожно.

  • Даже если на вашей странице начальник не найдет ничего провокационного или противоречивого, поведение друзей в виртуальном пространстве контролировать не получится. В любой момент под чинным фото в пиджаке и галстуке может появиться веселая подпись «Ты не этот пиджак порвал, когда пьяный из машины выпал?», и в этом случае вам будет очень неловко.


Поводы для «дружбы»


«Дружбу» с начальником стоит рассмотреть и с позитивной стороны, поскольку плюсы в этом деле тоже можно найти:



  • Можно узнать увлечения начальника, понять, что же он за человек вне работы. Любимые рестораны, отношение к семье, привычное проведение досуга, варианты отпуска и т.д. – в социальных сетях сейчас демонстрируются многие жизненные события. Зная некоторые его интересы и осознавая, что он такой же, как остальные, легче будет строить с руководителем обычные человеческие отношения.

  • Активная деятельность на «страничке» босса может повысить ваши позиции в глазах начальства. Лайки, комментарии, перепосты, цитаты – вариантов, как обозначить свое существование в виртуальной жизни другого человека, очень много. Конечно, подхалимом прослыть не очень здорово, но иногда для карьерного роста все средства хороши.

  • На собственной странице также можно показаться весьма разносторонним человеком и любящим свою работу профессионалом. Прохождение курсов по саморазвитию, окончание успешного проекта, участие в корпоративных тренингах на выходных, гордость за свои награды и достижения – все это достойно стать вашим «лицом» в социальных сетях.


Отказываем с умом


Есть те люди, которые вообще не обращают внимания на «френдов» в своем списке контактов. Для них большое количество онлайн-друзей – это просто возможность быстрой связи с ними и не более. Социальные сети все больше становятся полем деятельности для бизнеса и открывают широкие профессиональные возможности, но отдельные личности не прекращают использовать их для личной переписки и поддержания дружески-семейных отношений. Как быть таким «динозаврам» в социальных сетях, если вдруг начальник все же прислал запрос на добавление в друзья? Вариантов несколько:



  1. Отказать. Это самый простой вариант для открытых и смелых людей, если они действительно не планируют общаться с начальником в соцсетях. Если понадобятся объяснения (что вряд ли), то нужно быть максимально честным: вам необходимо личное пространство, которое вы не планируете смешивать с рабочим.

  2. Проигнорировать. Пусть заявка висит, сколько угодно, если уж руководство жаждет видеть вас в друзьях. Начальнику всегда можно сказать, что вы практически не пользуетесь социальными сетями, не можете никого добавить в друзья с телефона, забыли явки и пароли и т.д. Да, это вранье, но если нет смелости сказать все в открытую, подойдет и такое несколько детское поведение.

  3. Согласиться, но ограничить доступ. Настойки приватности в социальных сетях позволяют определить круг лиц, которым будут доступны отдельные ваши посты или фотографии. Скройте от глаз начальника все, что нужно скрыть, и продолжайте жить насыщенной виртуальной жизнью.


Стоит отметить, что и не всякий руководитель стремится пополнять список друзей в социальных сетях своими подчиненными, так что переживать по этому поводу еще до устройства на работу не стоит. Поведение человека в виртуальном пространстве – это только его дело. Оправдываться и объясняться никто ни перед кем не обязан, даже перед начальником.