Вам понадобится
  • - вода – 1.5 литра
  • - яблоки – 600–700 грамм
  • - сахар – приблизительно полстакана
Инструкция
1
Яблоки необходимо помыть. Для компота лучше брать отборные непобитые плоды. Вымытые яблоки разрезаются на 6–8 долек, и из них удаляется сердцевина. Для того чтобы яблоки не потемнели и не приобрели некрасивый ржавый оттенок, необходимо взять миску с водой и разведенной в ней лимонной кислотой. В эту миску кладется каждая очищенная долька.
2
Яблоки укладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой, и кастрюля ставится на средний огонь. Если компот варится из зеленых яблок, то вкус у него и так получится с небольшой кислинкой. А при приготовлении компота из яблок красного цвета, которые сами по себе сладкие, в него желательно добавить немного лимонной кислоты. Для лучшего извлечения из яблок в компот ароматических и вкусовых веществ необходимо при начале варки добавить часть сахара.
3
Компот доводится до кипения, добавляются остатки сахара, все перемешивается, и компот варится несколько минут. Длительность варки зависит от жесткости яблок. Если они сильно спелые и мягкие, достаточно варить 2–3 минуты. Зеленые и неспелые яблоки варятся дольше, ориентироваться следует по их внешнему виду.
4
Не нужно кипятить компот длительное время – из яблок пропадут все содержащиеся в них витамины. Затем кастрюля снимается с огня, после чего ее необходимо закрыть крышкой, и дать компоту настояться около 20 минут. Затем следует убрать компот в холодильник, иначе на свежем воздухе он прокиснет быстрее.
5
При втором варианте приготовления компота из яблок сначала вода в кастрюле доводится до кипения, и только затем в нее высыпаются порезанные яблоки и сахар. Компот снова доводится до кипения, снимается с огня и оставляется настаиваться под закрытой крышкой.
6
Приготовленный компот из яблок пить следует охлажденным, так он лучше утоляет жажду. А некоторые диетологи рекомендуют в летнее время заменить чай компотом.