Инструкция
1
Сухофрукты или замороженные ягоды вы сможете использовать и в зимнее время. Для компота идеально подойдут яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики и любые ягоды. Не стоит брать для приготовления напитка гранат, хурму, бананы, айву. В любой компот для улучшения его вкуса можно добавить апельсиновых или лимонных корочек, которые кладутся во время варки и вынимаются из остывшего напитка.
2
Подготовка фруктов для компота заключается в нарезке их до приблизительно одинакового размера. Крупные режутся помельче, маленькие покрупнее. Также при нарезке учитывается твердость плодов. Ягоды кладутся в компот целыми. Если все фрукты, которые вы приготовили, являются сладкими, то стоит сбалансировать вкус, добавив немного кислоты. Для этого лучше всего подойдут замороженная клюква, кислица, смородина, крыжовник и вишня. При их отсутствии можно использовать лимон.
3
Для приготовления компота понадобится стальная или эмалированная кастрюля на 3–5 литров. Четверть ее объема заполняется подготовленными для варки свежими ягодами и фруктами. Затем по вкусу добавляется сахар. Стандартная норма сахара – около 150 граммов на каждый литр, но всегда можно скорректировать эту цифру, ориентируясь на вкус и кислотность ягод и фруктов, используемых для приготовления компота. Кастрюля заполняется до верха водой и ставится на средний газ.
4
Варить компот следует, иногда помешивая его, время варки зависит от ингредиентов. Например, груши и яблоки варятся около получаса, другие фрукты – около 15 минут. Плоды должны стать мягкими, но остаться целыми, не развариться. Приготовленный компот можно пить и сразу после приготовления, но наиболее сильно его вкусовые качества проявляются спустя 10–12 часов, когда он окончательно остынет, а фрукты пропитаются сахарным сиропом.
5
Приготовить компот из замороженных ягод еще проще. В пятилитровую кастрюлю с водой добавляется стакан сахара, и вода доводится до кипения. Замороженные ягоды высыпаются в кипящую воду, и вода снова должна закипеть. Затем компот варится в течение 5 минут на слабом огне. После этого кастрюля накрывается крышкой и убирается в сторону на 30 минут. Компот остужается и при желании процеживается.