Лучше всего употреблять свежесорванную клубнику - это прекрасный десерт, а если добавить к ней кисломолочные продукты, такие как творог, йогурт, сметана и т.д., получится сытный и совсем не калорийный перекус.

О достоинствах клубники можно говорить долго. Клубника на 85 % состоит из воды, но вот остальные 15% поражают разнообразием: белок, клетчатка, немного жиров, сложные углеводы. Органические кислоты, зола, витамины Е, С, В 3, тиамин, рибофлавин. Лидирующие позиции среди микроэлементов занимает калий и кальций. Много фосфора и магния, есть хлор и сера, медь, марганец, йод и железо.

Научно доказано положительное влияние клубники на организм человека: она помогает бороться с молокровием (анемией). Калий, содержащийся в клубнике, благотворно вляет на сердечно-сосудистую систему, снижает глазное давление. 5-6 ягод клубники покрывают половину суточной нормы витамина С, то есть служат хорошим помощником в борьбе с простудными заболеваниями и восстановлении иммунитета после болезни. Также помогает при гипертонии и прекрасно отбеливает зубы.

Еще клубника очень полезна беременным женщинам на малых сроках, так как большое количество фолиевой кислоты в ягодах благотворно влияет на развитие нервной системы малыша.

При всех достоинствах клубника не так безобидна, как кажется: она очень сильный аллегген, противопоказана кормящим матерям. Людям с заболеваниями ЖКТ стоит ограничить употребление ягод, может повыситься кислотность  и возникнуть расстройство желужка. Людям, страдающим сердечными болезнями, и принимающими лекарства от них, стоит обратить внимание на дозу употребления ягоды. Клубника может усилить действие лекарств и негативно повлиять на весь процесс лечения.