Для приготовления запеканки из капусты вам потребуются следующие ингредиенты:


- белокочанная капуста - 500 г;


- сметана - 100 мл;


- куриные яйца - 2 шт.;


- соль - по вкусу;


- манка - 100 г;


- масло подсолнечное - 1 ч. л.;


- пряные травы - 1 ч. л.


Приготовление данного блюда необходимо начать с обработки капусты. Снимите с овоща грубые или испорченные верхние листья, а затем нарежьте капусту средними ломтиками. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите ее до кипения, добавьте соль и положите нарезанную капусту. После того как содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь и варите еще около 10 минут. Затем откиньте вареную капусту на сито, чтобы вода стекла.



Переложите капусту в глубокую миску, добавьте к ней соль, специи и любые травы по вкусу, а также манную крупу. Имейте в виду, что вкус капусты сам по себе довольно пресный, поэтому можно использовать смесь пряных трав, например укропа, базилика, петрушки, зеленого лука и майорана.


Хорошо перемешайте содержимое миски: вам необходимо, чтобы крупинки манки распределились по капусте. Теперь в данную массу можно разбить куриные яйца и добавить сметану. По данному рецепту сметану можно заменить любым кисломолочным продуктом, например, простоквашей или кефиром.


Далее необходимо перемешать и оставить содержимое миски приблизительно на 20-30 минут. Это время нужно, чтобы манка набухла.


Форму для запекания смажьте маслом, а затем переложите в нее вашу будущую запеканку, разровняйте и сверху можно посыпать сыром твердых сортов, потертым на мелкой терке, а также добавить порубленную зелень. Противень с запеканкой отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 35-40 минут.


После того как капустная запеканка будет готова, ее нужно слегка остудить, а затем нарезать на порционные куски и подавать к столу. Запеканка из капусты имеет отменный вкус как в тёплом, так и в холодном виде.