Профитроли (заварные пирожные) служат основой для различных блюд: можно сделать десерт, начинив профитроли сладким кремом или закуску, положив в профитроль смесь из сыра, икры или салат. Начинку, имеющую консистенцию легкую, воздушную, без крупных компонентов (заварной крем, масляный крем, паштет), наполняют не так, как начинку, которая имеет в составе крупные компоненты (сыр, икра, нарезка или крем с орехами). 


Способ первый. Этот способ самый простой: когда профитроль остынет, необходимо разрезать его вдоль на 2 части или сделать небольшой надрез и выложить начинку при помощи чайной или кофейной ложки. Этот способ подходит как для начинки кремовой консистенции, так и для начинки, имеющей крупные компоненты. Этот способ имеет минусы: профитроль уже не выглядит целостным, его не очень удобно кушать (начинка может выпасть из области надреза) и плотно заполнить его начинкой тоже не получится. Начинку, имеющую крупные компоненты, можно положить в профитроль только этим способом.


Способ второй: начинить профитроль кремом при помощи кондитерского мешка. Мешок для начинения профитроля должен быть сделан из плотного материала (силикон или полиэтилен), так как мешок из текстиля пропускает через себя начинку. Для мешка необходимо взять насадку с острым концом и небольшим отверстием, проткнуть профитроль при помощи ножа или при помощи насадки и начинить. Недостаток способа в том, что мешок после начинения нужно хорошо помыть.


Способ третий: начинить при помощи кондитерского шприца. Пользваться шприцем удобно, профитроль можно наполнить начинкой плотно, а пластиковый носик легко протыкает поверхность профитроля. Минус - дорого и можно купить некачественный товар.


Способ четвертый: сделать корнет из пищевой бумаги. Способ простой, но предварительно нужно сделать отверстие при помощи ножа в профитролях.



Способ пятый: начинить профитроль при помощи катетерного шприца. Купить  такой шприц можно в любой аптеке, стоит он дешево, имеет объем 150-200 мл., сделан из пластика. Шприц одноразовый, но если его использовать для кулинарных целей, то после применения его необходимо помыть. Послужит прекрасной и недорогой заменой кулинарному шприцу.


 


По опыту хозяек, начинять профитроли из крупных компонентов лучше всего первым способом (сделать надрез и положить начинку при помощи ложки), а для кремовой начинки удобнее всего пользоваться катетерным шприцем, который можно приобрести в аптеке.