Вам понадобится
  • - 1600 мл молока;
  • - 255 г жареного фундука;
  • - 555 г сахара;
  • - 8 яиц;
  • - 25 мл ванильного экстракта;
  • - 175 г сливочного масла;
  • - 410 г горького шоколада;
  • - 55 мл ликера;
  • - соль.
Инструкция
1
Для начала необходимо приготовить мороженое. Для этого фундук надо очистить от шелухи и тщательно измельчить. Вскипятить в небольшой кастрюле один литр молока, выключить огонь. Взять 3 яйца, перемешать их с половиной сахара и затем влить потихоньку горячее молоко.
2
Поставить смесь на огонь примерно на 4 минуты, но не доводить до кипения. Добавить в кастрюлю ванилин и орехи, дать остыть и поставить в холодильник на 5 часов.
3
Затем переложить охлажденную массу в пластиковый контейнер и поставить в морозильник на 3 часа, иногда мороженое надо помешивать, для того чтобы оно получилось однородным.
4
Чтобы приготовить соус, в кастрюле с толстым дном надо перемешать 1 стакан молока со второй половиной сахара, затем добавить 2 столовые ложки сливочного масла и включить небольшой огонь.
5
Через 12 минут положить в молоко поломанный на кусочки шоколад и ваниль, варить до полного растворения шоколада. Затем влить ликер и размешать, выключить огонь, остудить соус.
6
В небольшой кастрюле подогреть оставшийся 1 стакан молока, сливочное масло, посолить, выключить огонь. Всыпать всю муку и тщательно размешать до получения однородной массы, затем добавить по одному 5 штук яиц, взбить миксером получившееся тесто.
7
С помощью большой ложки выложить кусочки теста размером примерно с грецкий орех на противень и поставить в очень хорошо разогретую духовку.
8
Выпекать профитроли сначала на сильном огне, а затем через 18 минут огонь убавить и продолжать выпекать еще минут 12.
9
Готовые профитроли достать, немного остудить, сделать в каждом из них небольшой разрез и наполнить внутренности пирожного готовым мороженым, переложить на блюдо и полить сверху шоколадным соусом.