Для разлива вина используются самые различные емкости. В мире наибольшее распространение получили полулитровые, литровые и другие до 5 литров стеклянные бутыли, т.к. такие емкости наиболее практичные и удобные в использовании. Крупные производители используют тару в основном из зеленого стекла, реже из коричневого, светлые стеклянные бутыли используют только для белых вин. Форма бутылей имеет больше эстетический смысл, чем вкусовой и зависит только от фантазии производителя.

Бутылка для вина

Кувшин - наиболее подходящий сосуд для непосредственной подачи. Вино в серебряном кувшине прекрасно украсит праздничный стол. Напиток искусства становится только полезнее, насыщаясь ионами серебра. Но запомните, что держать вино в серебряном кувшине очень долго нельзя. Иначе этот серебряный "фильтр" лишит вино его полезных свойств.

Традиция переливать вино в графин передается уже несколько веков - с тех пор, как стекло начало распространяться в Европе. Цель же переливания вина в сосуды - освобождение от осадка и дополнительное насыщение воздухом.

#Кувшин для  #вина, емкость для вина

Бесспорно, наилучшая тара для вин – дубовые бочки или емкости из нержавеющей стали. Реже применяется эмалированная посуда. Использовать медную и другую металлическую тару недопустимо, т.к. при химическом взаимодействии с металлом вино приобретает черный цвет. Алюминиевой посудой можно пользоваться при переливании вина.

  • Главное правило вина - чем меньше объем емкости, тем быстрее созревает и стареет вино. 

Но независимо в какой емкости находится ваше вино, оно потеряет свои неповторимые ароматические и вкусовые качества без правильного хранения. Идеальной температурой хранения вин считается 15ºС. Большие деревянные бочки хранятся только в сухих подвалах без посторонних запахов и в чистоте.

Дубовая бочка для вина, вино в бочках