Вам понадобится
  • - 400 г говядины;
  • - 3 соленых огурца;
  • - 200 г ветчины;
  • - 200 г вареной колбасы;
  • - 4 сосиски;
  • - 1 шт. репчатого лука;
  • - 1 банка маслин;
  • - 2 столовые ложки томатной пасты;
  • - 1 пучок петрушки (около 50 г);
  • - специи по вкусу.
Инструкция
1
Среди большого числа иностранных туристов имеется шутливое гастрономическое высказывание: «достаточно запомнить одно слово – солянка, чтобы не умереть в России с голоду». Стоит упомянуть, что еще много веков назад, когда в России не было даже помидор, крестьяне готовили похлебку подобную солянки в качестве закуски к водке. В те времена основными ингредиентами супа являлись: овощи с грядки, жирное мясо и рассол. Благодаря своей жирности и наваристости, солянка не давала сильно опьянеть и хорошо утоляла чувство голода. Межу тем, данный суп нельзя было встретить на обедах у представителей высшего класса. Именно поэтому первоначальное название супа произошло от слова «село» - «селянка». На сегодняшний день в обиходе можно встретить и такое словосочетание, как «сборная солянка». Используют его не только в кулинарии, но и в различных сферах жизни, описывая разнообразие состава чего-либо.
2
Предложенные ингредиенты рассчитаны на приготовление 5 литров солянки. Говядину хорошо промойте под проточной водой и нарежьте порционными кусочками. Заложите их в кипящую подсоленную по вкусу воду. Через 8-10 минут снимите образовавшуюся накипь. Для придания пикантности бульона добавьте 1-2 лавровых листочка и 5-6 горошин черного перца. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне в течение 40-60 минут.
3
Ветчину, колбасу, сосиски измельчите и потушите на медленном огне с добавлением томатной пасты. За 5-7 минут до готовности добавьте порубленный лук и соленые огурцы. Приготовленную смесь переложите в бульон. Добавьте в рассольник маслины без косточек вместе с рассолом и варите в течение 10-15 минут. Разлейте готовый суп порционно по глубоким тарелкам. Рассольник украсьте свежей зеленью, например измельченной петрушкой. Также по вкусу можно добавить сметаны.