Инструкция
1
Лесная ягода голубика превосходно вписалась на плантациях приусадебного хозяйства. Эту ягоду полюбили за ее сладковатый вкус и способность в некоторой мере улучшать зрение, нормализовать пищеварение. Для женщин голубика важна как продукт, обладающий одним из ценных качеств - замедляет процесс старения. Кроме того ягоды голубики - гипоаллергенный продукт.
В диком виде голубика заселяет болотистые местности тундры, Сибири, Урала и Дальнего Востока. Если учитывать место произрастания и состав почвы, то можно смело выращивать голубику на своем приусадебном участке.
2
Для возделывания голубики выбирают солнечный участок. Эта ягода лесной житель и более комфортно будет себя чувствовать на защищенных от сквозняков участках. Корневая система голубики мочковатая и на концах мельчайших корешков поселился гриб – микориза. Для нормальной жизнедеятельности гриба необходима повышенная влажность и почва с кислой реакцией. Достичь этого баланса можно путем внесения верхового торфа или принесенную из леса верхнюю «подушку» настила из еловых опавших иголок. Исправить положение, если у вас почва нейтральная, могут опилки, у них тоже реакция подкисленная.
Перед посадкой, а высаживают голубику обычно весной, за 2 дня готовят ямки глубиной в зависимости от посадочного материала, но учтите, корневая шейка должна быть заглублена на 5-8 сантиметров. Посадочную яму заполняют торфом, сосновыми опилками, опавшими листьями и корой. Для противостояния стрессам добавить фосфорные удобрения (спичечный коробок на ямку).
При посадке корни голубики равномерно расправляем, исключая заломы. Засыпаем подготовленным, подкисленным субстратом. Приминаем грунт вокруг голубики, делаем лунку и тщательно проливаем теплой подкисленной водой. Мульчируем посадки опилками, резаной соломой, листвой, еловыми иглами, толщиной 8-10 сантиметров и радиусом 50-60 сантиметров
3
В первое время после посадки необходимо пропалывать и поливать. Поливают два раза в неделю. Подкормки проводят лишь минеральными удобрениями, а органическими не подкармливают. Какого именно удобрения не хватает кустам, можно определить по внешним признакам. Медленное нарастание массы и желтоватый цвет листовых пластин говорит о недостатке азота. Красноватый цвет листа – недостает фосфора. На недостаток калия показывают отмершие верхушки молодых стеблей и края листьев. Красные края листьев говорят, что необходимо внести магний, а деформация листовых пластин напоминает о внесении калия.
Обрезку проводят на второй год жизни. Срезают все поврежденные и подмерзшие веточки. Нулевой стебель укорачивают на половину, пробуждая боковые плодовые побеги, на которых формируется будущий урожай. На кусте должно сформироваться 8-9 плодоносящих побегов и дополнительные побеги замещения. В дальнейшем постепенно вырезаем ветки старше 5 лет, но при этом их заменяют стебли замещения.
Укрывать на зиму не требуется, разве что в малоснежные зимы забросить лапником.