Инструкция
1
Для культивирования огурца на подоконнике выбираем самоопыляемые семена (партенокарпические), иначе вам придется опылять цветочные рыльца вручную, а это сложно и не всегда качественно. Для возделывания в комнатных условиях подойдут такие сорта как: Клавдия, Маринда, Машенька, Зозуля, Апрельский. Для начала семена протравливают в растворе «Циркона» и укладывают в емкость с влажной салфеткой, где семена будут прорастать. Семена проклевываются при температуре прорастания от 25 до 30 градусов.
2
Почвенную смесь для огурцов приготовить сложно, лучше использовать покупной грунт. Но если вы решились на самостоятельное изготовление субстрата, то его готовят с учетом высокого плодородия: берутся равные части навозного перегноя, дерновой земли, верхового торфа, перепревших древесных опилок.
Всю смесь тщательно перемешиваем и влажную прогреваем в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 180ºС. На ведро остывшего грунта вносим 1 стакан древесной золы, 1 столовую ложку нитроаммофоски.
3
Выбираем тару для посева глубиной 15-20 сантиметров с отверстиями для стока излишек воды, заполняем почвой на 1/2 глубины контейнера. В дальнейшем за период вегетации придется не один раз подсыпать грунт в контейнер. Наполнив контейнер грунтом, обильно проливаем весь почвенный слой горячей (40 - 50ºС) водой. В центре делаем неглубокую луночку и вкладываем в нее проросшее семя огурца, засыпаем рыхлой, влажной почвой. Не поливая посадки, сооружаем парничок из целлофана и устанавливаем, до появления ростков, в теплое помещение, где температура должна держаться в пределах 23-25ºС. Когда покажутся проростки контейнер устанавливаем на светлый, теплый подоконник, не допуская сквозняков. Температура воздуха при выращивании огурца должна колебаться в приделах : дневной - 20-22ºС и ночной – 15-16ºС.
4
Огурцы очень теплолюбивые и светолюбивые, для культивирования этой культуры выбирают окна южного, юго-западного и юго-восточного направления. Если посев огуречной культуры пришелся на более ранние сроки, необходимо дополнительно досвечивать люминесцентными лампами. Подсвечивание проводят с момента прорастания, включая лампу не 8-10 часов с 7-8 часов утра. Полив ежедневный с подкормками через 12 дней.
5
Своевременная подвязка и правильное формирование культуры принесет немалое количество плодов. Формирование проводят в один стебель, все образующие усы вырезают за ненадобностью. Боковые побеги, идущие из пазух листьев первого порядка выщипывают, с побегам второго порядка поступают аналогично. Побег третьего и четвертого порядка выламывают на высоте выше появившейся завязи с листом. Далее побег пятого и шестого порядка выламывают выше появившегося второго листа и второй завязи. И так поступают со следующими побегами, постепенно увеличивая длину побега на один лист и одну завяз. На высоте 1,5 м от тары выламывают макушку главного стебля. В период плодоношения огурец подкармливают каждые 6-8 дней раствором «Идеал», «Гумат» или нитроаммофоской. Не забываем устраивать душ из пульверизатора, огурец любит повышенную влажность, но не любит сквозняк. По мере роста и развития растения на поверхности начинают виднеться корешки, их обязательно засыпают. Подсыпая грунт, у стебля начинают образовываться дополнительные корни, а это дополнительное поступления питания для растения. Не забываем поворачивать сеянцы на 180 градусов, для равномерного наращивания массы.