Совет 1: Почему мало ягод на землянике

Ягоды ароматной земляники всегда ждем с нетерпением. Но когда подходит срок сбора урожая, с огорчением констатируем, что ягод нет или почти нет. Земляника - это культурное растение. Оно требует своевременного ухода и не всегда прощает забывчатого хозяина.

Основные причины, почему земляничные грядки дали низкий урожай ягод или совсем не плодоносили в сезон.



  •  Растения переудобрены и жируют, вследствие чего заложили мало цветоносов. Не стоит излишне увлекаться настоями коровяка, зеленых трав, азотными удобрениями. Удобрять земляничные посадки лучше один раз ранней весной, когда кустики нуждаются в интенсивном росте. Вносить ростовые удобрения в пору цветения - кормить листья в ущерб урожаю ягод.

  •  Цветоносы вымерзли в зимний период или цветки повреждены  весенними заморозками. Поэтому мульчирование земляничных насаждений осенью и укрытие во время весенних заморозков - забота хозяина.

  •  Плохой уход за посадками земляники  в послеуборочный период. После сбора урожая растения нуждаются в заботе. Именно в этот период, конец лета - осень, надо постоянно удалять усы, если они не нужны для размножения сорта. Рыхление, прополка сорных трав, обработка больных и поврежденных кустиков, полив в продолжительную сухую погоду, подкормки фосфорно-калийными удобрениями без большого присутствия азота в них, всё это необходимо для урожая в следующем сезоне.

  •  Обрезка листьев, проведенная в поздние сроки, также одна из причин неурожая. Земляничные растения не успевают "обрасти", заложить цветочные почки и подготовиться к зиме.

  •  Отсутствие поливов в сухую осень. Корни земляники располагаются в верхнем почвенном слое и сами не могут обеспечить себя влагой.

  •  Старые посадки. Принято, что спустя 3-4 года земляничные посадки надо заменять новыми растениями или омолаживать их, соблюдая севооборот.


 

Совет 2: Как приготовить полезное варенье из земляники

Землянику можно назвать уникальной ягодой по количеству содержащихся с ней полезных веществ. Кроме того, даже после тепловой обработки она сохраняет большинство из них. Вот почему земляничное варенье пользуется такой популярностью у домохозяек.

Что нужно знать



Земляника лесная вбирает в себя огромное количество витамина С, В и Е. Она невероятна богата минералами, необходимыми организму. Садовые же сорта земляники менее полезны, но гораздо чаще используются при варке варенья. Все потому, что ягоду эту легче собирать, она крупнее, а, следовательно, время проваривания такого ароматного десерта сокращается, сохраняется больше витаминов.

Ягоды, собранные для варенья, должны быть спелыми, без гнили. Желательно их промыть под прохладной проточной водой. Обязательно их нужно перебрать, удалив листики, плодоножки. Разумеется, сорт ягод тоже должен быть подходящим: белая («банановая») земляника не подойдет, гораздо удачнее получается варенье из привычных, классических сортов («Рощинская», «Саксонка», «Коралка» и т.д.).

Иногда в землянике присутствует горечь. Чтобы избавиться от нее, на последнем этапе варки (минут за 5 до конца) можно добавить несколько капель лимонного сока (1 г на 1 кг сырых ягод).

Как приготовить варенье



Заранее нужно подготовить сухие чистые банки объемом 0,5 л или 1 литр. В таких количествах земляничное варенье будет всегда кстати. Затем можно заняться подготовкой самих ягод. Из расчета на 1 кг свежей земляники берется полтора кг сахарного песка (можно чуть больше, если ягоды кисловаты). Затем в посуду, где варенье будет вариться, слоями засыпаются ягоды и сахар и оставляются часов на 5, чтобы земляника дала сок. Сочная ароматная масса, образующаяся еще до процесса варки, станет залогом сохранения полезных свойств земляники, т.к. сократит время приготовления варенья.

Когда прошло необходимое время, полученную массу нужно поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар не пригорал, а растворялся хорошенько. Также не стоит забывать снимать в отдельную емкость пенку. Когда варенье закипело, оно снимается на 15 минут с огня, а затем доводится до кипения таким же образом еще 4-5 раз, зависит от необходимой консистенции. Чем дольше варится, тем более становится похожим на ароматный загустевающий щербет.

Чтобы сохранился нужный аромат и насыщенный вкус, варенье нужно разливать по банкам, пока оно еще горячее. Затем банки можно ненадолго укрыть, но можно оставить остывать в помещении комнатной температуры.

Именно такой нехитрый рецепт, но с некоторыми особенностями и деталями позволит приготовить самое полезное варенье из земляники.
Видео по теме

Совет 3: Как использовать клубничные хвостики

В разгаре сезон свежей клубники. Многие любят полакомиться спелыми, сладкими с кислинкой румяными ягодами. Хвостики при этом безжалостно выбрасываются. И напрасно. Почему не стоит выбрасывать клубничные хвостики и как их можно использовать?
Инструкция
1
Растение, которое мы привычно называем клубникой, на самом деле является садовой земляникой. Ее внешнее отличие от клубники, прежде всего, заключается в расположении плодов: у земляники они стелются по земле, тогда как плоды клубники расположены высоко над землей.
Симпатичные хвостики клубники - это так называемые чашелистики - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которых здесь содержится больше, чем в самой ягодке. К слову, то, что принято называть ягодой, на самом деле является разросшимся цветоложем, на котором расположены плоды - орехи. Так что, по сути, клубника - не клубника и не ягода, а орех.
Это информация для справки, мы же будем говорить "ягоды клубники" и "клубничные хвостики", чтобы избежать путаницы.
2
Итак, клубничные хвостики содержат, прежде всего, витамин С и в огромном количестве. Этот полезный витамин защищает организм от вирусов и простуды, укрепляя иммунитет. Также витамин С полезен для кожи: улучшает цвет, выравнивает, делает кожу здоровой и сияющей. Кроме того, в клубничных хвостиках есть витамины А, РР, Е и витамины группы В, правда, в гораздо меньших количествах, чем витамин С.
Есть в составе клубничных чашелистиков и такие важные элементы, как йод и медь. Клубничные хвостики можно назвать чемпионами по содержанию калия, который важен для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Магний, входящий в витаминно-минеральный состав клубничных хвостиков, полезен для нервной системы. Много в клубничных хвостиках железа, поэтому употребление их полезно для профилактики железодефицитной анемии.
Также еще ряд минеральных веществ делают клубничные хвостики очень полезными для здоровья.
3
Как использовать клубничные хвостики? Из них можно приготовить различные напитки. 5-6 хвостиков залить стаканом кипятка и через 2-3 минуты получим отличный чай. Также клубничные хвостики можно добавлять при приготовлении обычного черного или зеленого чая, добавив несколько хвостиков в заварочный чайник. Вкусный настой из клубничных хвостиков можно получить так: залить 20 хвостиков 700 мл холодной воды, положить кружочек вяленого апельсина или лимона (можно свежие) и настаивать на подоконнике 24 часа.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500