Библейский сюжет


Русский фильм «Левиафан» – современная интерпретация библейской истории борьбы Иова с мифологическим чудовищем Левиафаном. Согласно задумке режиссера, в фильме это слово означает государственную машину – бездумную, бездушную, уничтожающую любую свободу и саму человеческую природу. Проводя параллель с библейским сюжетом в «Левиафане», режиссер А. Звягинцев пытается показать вечную тему взаимоотношений «маленького человека» и мощного государственного аппарата, который должен защищать, оберегать, но при любом удобном случае со всей беспощадностью душит в объятиях и растирает в пыль.


Изначально режиссер взял за основу реальную историю простого человека в США, который стал жертвой государственной бюрократии, но впоследствии действие сюжета «Левиафана» было перенесено в Россию, на побережье холодного Баренцева моря – суровый край полностью отвечал режиссерской задумке, которая была положена в основу картины.


Полярные оценки


Русский фильм «Левиафан» в кинотеатрах старой Европы сразу был принят кинокритиками на «Ура!», уже завоевал несколько престижных кинонаград»:



  • был удостоен американской премии «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке»;

  • этот фильм вошел в число номинантов на премию «Оскар»;

  • завоевал приз за лучшую режиссуру на 67-м Каннском кинофестивале.


В то время в России кино «Левиафан» вызвало нешуточный скандал и послужило причиной раскола в обществе: в то время, как одни превозносят смелость и глубину режиссерского замысла, другие отмечают грубые несостыковки сюжета и называют его сложным для восприятия в самой России. Критики отмечают довольно бессмысленное содержание фильма «Левиафан», сдобренное  атмосферой безнадежности и отчаяния, которые выражены здесь самыми разными художественными способами.


По мнению большинства из тех, кто уже посмотрел "Левиафан", в этом фильме Россия предстает страной, где живут аморфные безвольные существа, которым не приходит в голову ничего лучше, чем топить свою тоску в море водки, а после просмотра кинокартины остается неприятное  послевкусие. Как считают некоторые из кинокритиков, это делает сомнительным его успех в российском прокате. К тому же «Левиафан» в кинотеатрах пока не демонстрируется, поскольку он не получил прокатное удостоверение из-за присутствия ненормативной лексики, что противоречит Российскому законодательству.


Был ли заказ?


Некоторые государственные деятели и депутаты Государственнной Думы открыто назвали сюжет «Левиафана» заказным, вредным, подрывающим основы государственности и выставляющим российское общество в неприглядном свете. По их мнению, выход на экраны этого фильма в столь сложный момент, когда против России ведется агрессивная информационная война, как нельзя лучше льет воду на мельницу злопыхателей, которые всячески стремятся выставить нашу страну, как некоего монстра, подчиненного власти диктатора. Депутаты, возмущенные сюжетной линией фильма, даже предложили взыскать с кинокомпании бюджетные средства, которые были затрачены на его создание.


В России этот фильм пока не имеет прокатного удостоверения из-за ненормативной лексики, однако появление «Левиафан» в кинотеатрах все же запланировано на февраль  года, но с ограничением аудитории от 18+. Лишь после того, как смотреть "Левиафан" в России станет возможным, у зрителей появится шанс оценить справедливость упреков, претензий и успех фильма у той аудитории, которую он описывает.