Кого коснулись изменения трудового законодательства


Произошедшие перемены в законодательстве не отменяют разрешения на работу. Их по-прежнему обязаны предоставить все иностранцы, прибывшие из стран, у которых с Россией действует визовый режим.


Патент распространяет свое действие на граждан Азербайджана, Армении, Молдовы, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины. На основании него мигрантов можно легально оформить на работу. Главное, чтобы патент был предназначен для работы у юридических лиц.


Какие документы нужны для оформления в штат иностранца, въезжающего в безвизовом порядке


При оформлении на работу иностранец должен предоставить:



  • миграционную карту с указанной рабочей целью приезда;

  • патент;

  • паспорт;

  • трудовую книжку (при отсутствии российской трудовой книжки, ее оформляет работодатель);

  • страховое свидетельство (также оформляется первым российским работодателем);

  • документ об образовании (если для вакансии требуется соответствующая квалификация);

  • справку об отсутствии судимостей (при необходимости);

  • полис ДМС, полученный у российской страховой компании.


Патент должен оформлять сам работник, работодатель не принимает участия в этом процессе. Патент действует только на территории одного региона, в котором он получен. Это значит, что вы не сможете принять работника в Москве по патенту, выданному в Тульской области.


Взаимодействие с ФМС


В течение трех дней после заключения трудового или гражданско-правового договора с иностранцами работодатель обязан уведомить ФМС об этом. Это можно сделать лично, либо направив соответствующую форму по почте. Аналогичный срок отводится и на уведомление об увольнении иностранного работника.


Как платить НДФЛ с дохода иностранных работников


Работники для получения патента обязаны уплатить НДФЛ за каждый месяц, на который он выдан. Размер НДФЛ в каждом российском регионе отличается. Работодатель, который является налоговым агентом, должен уменьшить перечисляемый налог на размер уплаченного мигрантом аванса. Но предварительно стоит обратиться в ФНС, где получить разрешение на уменьшение и данные о размере уплаченного аванса.