Совет 1: Как приготовить рождественский кекс

Изюминка этого тающего кекса в том, что он готовится... на пару!
Как приготовить рождественский кекс
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 240 г изюма;
  • - 190 г чернослива;
  • - 190 г кураги;
  • - 125 г сушеной клюквы;
  • - 1 большое яблоко;
  • - 100 мл рома;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 2 апельсина;
  • - 100 г тростникового сахара;
  • - 3 средних яйца;
  • - 125 г муки;
  • - 1 и 3/4 ч.л. смеси корицы, мускатного ореха, имбиря, гвоздики;
  • - 75 г хлебцев;
  • - 75 г очищенного миндаля.
Инструкция
1
С апельсинов снять цедру с помощью специального ножа или мелкой терки, выжать из цитрусов сок.
2
Заранее подготовить курагу с черносливом: мелко порубить их и замочить в выжатом из апельсинов соке на сутки.
3
Яблоко слегка запечь в духовом шкафу, чтобы оно немного размягчилось. Снять с него шкурку и нарезать небольшим кубиком. Добавить к кураге и черносливу и оставить еще на пару часов.
4
Масло достать из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось, а затем взбить его с коричневым сахаром (используйте сахар мелкого помола!) до пышной кремообразной массы.
5
Яйца немного взбить в отдельной посуде, а затем добавить к масляно-сахарной смеси вместе с цедрой апельсинов.
6
Муку смешать со смесью гвоздики, корицы, мускатного ореха и корицы. Просеять сухие ингредиенты через сито. Вмешать к жидким ингредиентам.
7
Очищенный миндаль порубить в среднюю крошку. Хлебцы превратить в крошку. Ее, вместе с подготовленным миндалем, сухофруктами и апельсиновым соком, отправить в тесто.
8
Огнеупорную форму слегка смазать маслом и выложить на дно фольгу. Выложить в подготовленную форму тесто, хорошо утрамбовывая (помогайте себе лопаткой!).
9
Форму с кексом сверху накройте пекарской бумагой, затем - фольгой. Закрепите с помощью кулинарной нити и поместите в кастрюлю с кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте на водяной бане 7 часов. Не забывайте проверять уровень воды в кастрюле!
10
Готовому изделию дать полностью остыть, затем освободить от фольги и пекарской бумаги. Сделать в тесте проколы и пропитать выпечку ароматным алкоголем (ромом). Уже пропитанный кекс завернуть в пекарскую бумагу. В таком виде его можно спокойно хранить в холодильнике до двух месяцев!
Обратите внимание
Кекс можно покрыть "снежной" глазурью из белого шоколада!
Полезный совет
Вместо пшеничной муки можно использовать цельнозерновую!

Совет 2 : Как сделать английский рождественский кекс с сухофруктами

Английский рождественский кекс – сложное многокомпонентное блюдо, которое начинают готовить задолго до праздника. Традиционная выпечка с большим количеством орехов и сухофруктов обильно пропитывается алкоголем и приобретает незабываемый, очень яркий вкус. Правильно приготовленный кекс очень красив и идеально подходит для подарка.
Как сделать английский рождественский кекс с сухофруктами

Особенности английской рождественской выпечки

Рождественский кекс, так же как и традиционный свадебный пирог, готовится очень долго. После выпечки изделие должно отдохнуть, настояться, приобрести насыщенный выразительный вкус. Минимальный срок выдержки – неделя, но настоящие приверженцы традиций начинают готовить рождественскую выпечку уже в январе. Лакомство отличается высокой калорийностью, оно богато углеводами, при этом кекс содержит немало ценных микроэлементов. Выпечку подают с крепким чаем или глинтвейном.

Непосвященные могут задаться вопросом: почему кекс, приготовленный из натуральных продуктов, не портится? Ответ прост – все время, пока выпечка настаивается, она обильно пропитывается алкоголем. Чаще всего кекс поливают бренди, но можно использовать ликеры, херес, коньяк, ром, виски, разнообразные настойки и наливки. Важное условие - во время настаивание необходимо поместить изделие в воздухонепроницаемый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет. Выпечка не зачерствеет, вкус станет максимально концентрированным. 

Чтобы кекс получился вкусным, в состав включают разнообразные сухофрукты, орехи, цукаты. В тесто обязательно кладется коринка (мелкий кисловатый изюм), лимонные и апельсиновые цукаты, засахаренные вишни и ядрышки миндаля. Можно увеличить количество ингредиентов, добавив обжаренные и измельченные грецкие орехи, чернослив, курагу, финики. Оригинальный пряный вкус обеспечат специи: мускатный орех, ваниль, имбирь, корица.

Рождественский кекс принято подавать на стол во время всей праздничной недели, а также дарить друзьям, коллегам и родственникам вместе с печеньем собственного приготовления, домашним вареньем и другими лакомствами.  Готовое изделие очень эффектно смотрится на фотографиях и видео. 

Классический рождественский кекс: пошаговый рецепт

Приготовление десерта начинается с выпечки основы. Ее готовят в прямоугольной или круглой форме. Традиционно используются разъемные металлические формы, но можно использовать и практичные емкости из силикона, не нуждающиеся в смазке.

Ингредиенты:

  • 450 г коринки;
  • 200 г светлого изюма без косточек;
  • 200 г кишмиша;
  • 125 г засахаренных вишен;
  • 75 г апельсиновых и лимонных цукатов;
  • 75 г миндальных ядер;
  • 1 ч. л. стружки из корки лимона;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 250 г высококачественного сливочного масла;
  • 250 г коричневого сахара или сахарной пудры;
  • 5 крупных яиц;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 1 ст. л. патоки или темного жидкого меда;
  • 1 ч. л. смеси специй;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 150 мл бренди, хереса или рома.

За неделю до выпечки вымыть сухофрукты и замочить их в бренди или роме вместе с лимонной цедрой и пряностями. Плотно закрыть емкость и периодически встряхивать ее. После такой обработки фрукты станут мягкими и приобретут яркий вкус. Вишни разрезать на половинки, лимонную корочку натереть. Миндаль ошпарить кипятком и снять жесткую кожицу.

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром в пышную массу. Не прекращая взбивание, добавить яйца. Просеять муку, смешать ее с солью, пекарским порошком и специями. Порциями всыпать мучную смесь в масляную, замесить некрутое тесто. Отложить немного теста, в большую часть добавить патоку, миндаль, засахаренную вишню и сухофрукты.

Форму для выпечки смазать маслом и застелить пекарской бумагой. Ее края должны выступать за край формы, чтобы тесто не подгорело во время выпечки. Еще раз промазать бумагу маслом. Выложить тесто в форму так, чтобы оно заняло не более ¾ объема. Поверх уложить тесто без цукатов и орехов, разровнять поверхность. Обернуть форму пергаментной бумагой и поставить на противень, застеленный несколькими слоями газет. Поместить его в духовку, разогретую до 140 градусов. Печь 3-3,5 часа, готовность проверить деревянной лучинкой. Готовое изделие приобретает красивый насыщенный цвет.

Извлечь форму из духовки, сбрызнуть кекс бренди или ромом, снова завернуть в бумагу и оставить на ночь. На следующий день проколоть выпечку толстой иглой в нескольких местах, обильно сбрызнуть алкоголем и поместить в воздухонепроницаемый контейнер. Альтернативный вариант – завернуть кекс в пергамент и фольгу, а затем положить в полиэтиленовый пакет.

Поставить кекс в прохладное, но не холодное  место минимум на неделю. Идеальное время выдержки – 1 месяц. Каждые 5-7 дней сбрызгивать изделие порцией алкоголя и сразу же плотно закрывать. Чем больше времени кекс проведет в контейнере, тем более ярким и необычным будет его вкус.

Украшение кекса: просто и эффектно

Рождественский кекс принято украшать фигурками из марципана. Сделать его можно самостоятельно, смешав толченый миндаль и сахарную пудру в равных пропорциях. Миндальная паста тщательно вымешивается, при желании ее можно тонировать пищевыми красителями. Из марципанов лепят снеговиков, оленей, колокольчики и другие фигурки.

Чтобы кекс стал более нарядным, его покрывают королевской глазурью.

Ингредиенты:

  • 450 г сахарной пудры;
  • 2 яичных белка;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. глицерина.

Белки, глицерин и лимонный сок соединить в миске. Просеять сахарную пудру, порциями добавлять ее к белковой массе и взбивать, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Выложить кекс на блюдо, обильно покрыть его глазурью, разровнять ее силиконовой лопаткой и дать застыть. Украсить выпечку фигурками из марципана, блюдо посыпать сахарной пудрой и декорировать веточками падуба.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500