Классическая селедка под шубой


Для приготовления классического рецепта селедки под шубой понадобятся следующие продукты: жирная сельдь, если она некрупная, то можно и парочку, либо взять уже готовое филе; 3 или 4 картофелины, по 2 среднего размера свеклы и моркови, 1 головка лука, майонез.


Сельдь разделывается на филе: с нее нужно снять шкурку и удалить кости. Можно, конечно, купить уже готовое филе, но оно проигрывает по вкусу цельной жирной рыбке. Этот вариант годится только, если вы ограничены во времени. Затем селедку режем на небольшие кусочки.


Картошку и морковь отваривать нужно непременно в мундире, просто перед готовкой их следует тщательно помыть щеткой. Также отвариваем свеклу.


Сваренные овощи нарезаются мелкими кубиками. Идеально ровные кубики получатся, если резать продукты при помощи яйцерезки. Ну и совсем простой способ, но от этого не делающий вкус блюда хуже, это просто натереть овощи на крупной терке.


Мелко нашинкованный лук следует обдать кипятком, но опять же это дело вкуса, кто-то опускает этот момент. Ведь лучок и селедочка отнюдь не продукты-антагонисты.


Слои в селедке под шубой – вопрос неоднозначный. Можно даже назвать его спорным, так как некоторые предпочитают начинать построение пирамиды с картофеля, тогда как по утверждению других первым слоем должна идти именно сельдь, а уж после ее одевают в шубу. Дело вкуса. Но, может, все-таки стоит попробовать приготовить блюдо иным, отличным от вашего, способом, тогда будет с чем сравнить. Ведь может статься, что вкус салата от очередности слоев не зависит, и тогда спор становится бессмысленным.


Итак, селедка под шубой, слои:



  1. Дно плоской тарелки смазывается растительным маслом и на него выкладывается слой картофеля.

  2. Затем он покрывается слоем лука.

  3. Далее идет слой из кусочков сельди.

  4. Селедку покроем слоем морковки.

  5. Заключительный этап – свекла. Кажется, этот пункт нареканий ни у кого вызвать не должен.


Не забываем промазывать слои майонезом.


Селедка под шубой рулетом



Так как сельдь под шубой – салат традиционный, потому хочется подать его в несколько необычном виде. Можно отойти от классики и приготовить селедку под шубой рулетом.


Ингредиенты для салата остаются прежними: 2-4 свеклы, столько же морковок и картофелин (количество овощей зависит от их размера); 1 сельдь, 1 луковица, майонез. Можно добавить по вкусу яйца.


Все овощи отвариваются в кожуре, свекла отдельно. Потом охлаждаются, чистятся, натираются на терке в разную посуду.


Рыба очищается от костей и нарезается на мелкие кусочки. Лук шинкуем довольно мелко, затем смешиваем с сельдью. Яйца отвариваем, охлаждаем, чистим, рубим на яйцерезке или трем.


Расстилаем на рабочей поверхности пищевую пленку и выкладываем на нее слой свеклы. Придаем форму прямоугольника. Следующий слой будет морковный, его делаем уже и тоньше предыдущего. Смазываем майонезом. Перед этим при необходимости солим.


Затем таким же образом распределяем поверх морковного слоя картофельный. Он тоже промазывается майонезом. Поверх картофеля выкладываем яичный слой, тоже тоньше и уже. Сельдь с луком выкладывается прямоугольной полосой по центру.


Соединяем концы прямоугольника при помощи пищевой пленки, прижимаем края, получившийся салат "селедка под шубой" рулетом отправляем в холодильник на несколько часов.


Приготовить селедку под шубой несложно, просто это занимает какое-то время. Тем, кто приноровился делать этот салат и не мыслит праздника без него, можно посоветовать привнести в блюдо необычные нотки, добавив слой яблок или немного квашеной капусты.