Вам понадобится
  • - пищевая сода или соль мелкого помола;
  • - уксус;
  • - лимонная кислота или лимон;
  • - губка для мытья посуды;
  • - резиновые перчатки.
Инструкция
1
Отмыть чашки от налета можно при помощи питьевой соды или соли. Соль лучше выбирать мелкого помола: крупные кристаллы могут оставить на стенках чашки заметные царапины. Ополосните чашку, насыпьте на губку для мытья посуды немного соли или соды и тщательно протрите влажную посуду, после чего промойте чистой водой. Чайный налет обычно отходит с первого раза, но, если где-то остались потемнения – придется повторить операцию, на этот раз прицельно обрабатывая загрязненные места. Работать лучше в перчатках: длительный контакт с содой или солью не полезен для кожи рук.
2
Можно избавиться от темного налета и при помощи лимонной кислоты. Этот способ сэкономит силы, если речь идет о сильно загрязненных чашках или заварочном чайнике, который сложно как следует протереть изнутри. Насыпьте на дно посудины чайную ложку лимонной кислоты и залейте горячей водой. Оставьте на 15-20 минут, после чего помойте губкой.
3
Еще одно средство, которое поможет очистить чайный налет– уксус. Протрите загрязненные места уксусом и оставьте для воздействия на 15-20 минут, после чего тщательно промойте чашку со средством для мытья посуды. Вместо уксуса можно использовать и лимонный сок: протрите чашки изнутри половинкой лимона, чуть сдавливая его для лучшего сокоотделения, подождите, пока чашки не посветлеют и помойте. После такой операции чашка также обретет первозданную белизну.
4
Мелкие предметы, покрытые чайным налетом (например, крышечки от чайников, заварочные ложки и ситечки, чайные ложки) можно очистить, погрузив в горячий раствор соды. Растворите соду в только что вскипевшей воде (на 3 литра жидкости – примерно полпачки соды), поместите туда посуду и оставьте до остывания.