Вам понадобится
  • - приказ;
  • - акт;
  • - бухгалтерские проводки.
Инструкция
1
Проводите инвентаризацию кассы перед каждой сменой кассиров, при составлении годовой отчетности или при проверке для выявления хищений и недостачи. Также вы имеете право провести инвентаризацию в любое время по указанию руководителя предприятия.
2
Для проведения инвентаризации организуйте комиссию из бухгалтера, старшего кассира и членов администрации вашего предприятия.
3
Получите приказ руководителя на проведение инвентаризации кассы. В приказе должны быть указаны сроки проведения, все члены ревизионной комиссии.
4
Начните проверку с подсчета наличных денежных средств в кассе на момент проведения инвентаризации, сравните с учетной записью в кассовой книге КО-4. Далее проведите расчет всех приходных ордеров и отдельно расходных.
5
Прибавьте к остатку в кассе общую сумму всех приходных ордеров. От полученной цифры отнимите общую сумму всех расходных ордеров. В расходные ордера должна быть включена вся выручка, переданная под финансовую отчетность, суммы, сданные инкассатору и выданные в счет заработной платы и авансовых платежей.
6
После проведения инвентаризации составьте акт унифицированной формы Инв-15. В акте укажите результаты проведенной проверки, последние номера приходных и расходных кассовых ордеров, поставьте дату и подписи всех членов ревизионной комиссии.
7
Если общая сумма прихода больше расхода, то это означает, что на момент инвентаризации в кассе выявлены излишки. Внесите всю сумму в приходный ордер и запишите в счет прихода предприятия.
8
Если общая сумма прихода меньше расхода, то в кассе присутствует недостача. Составьте акт недостачи, попросите кассира написать письменное объяснение.
9
На основании акта бухгалтер должен сделать проводки по дебету 50 и кредиту 91-1 на всю сумму излишков. По дебету 94 и кредиту 50 на всю сумму недостачи. Указывайте дебет 73 и кредит 94, если сумма недостачи отнесена в счет кассира.