Совет 1: Как сделать шляпку

Шляпки, особенно летние, всегда были в моде. Именно шляпки, а не панамки. Сшить летнюю шляпку можно несколькими способами.

Вам понадобится
  • Плотная ткань, флизелин, швейные принадлежности, тесьма.
Инструкция
1
Приведем самый распространенный и несложный способ изготовления летней шляпки. Необходимо подготовить плотный натуральный материал из хлопка или из льна. На шляпку нужно примерно 1 метр ткани при ширине 1-1,5 метра. Ткань может быть однотонной или цветной. Также приготовить проклеивающуюся прокладку флизелин.
2
Перед раскроем снять следующие размеры. Измерить окружность в сантиметрах вокруг головы на уровне несколько выше ушей. Второй размер – высота от кончика ушей до темени плюс 2-3 сантиметра на свободную посадку.

Затем нарисовать выкройку круга, диаметром по первой мерке. Разметить окружность на 5 равных частей. Вычертить выкройку клина, где основанием будет 1/5 часть окружности, а высоту вычертить по второму размеру. Клин соединить по краям вогнутой линией. Таким образом, клин будет иметь форму лепестка.
3
Теперь нужно сделать выкройку полей шляпки. Поля делаются следующим образом. Вычертить окружность по первому размеру плюс 3 сантиметра. Отложить перпендикулярно окружности 6-8 сантиметров. По отмеченной точке провести еще одну окружность параллельно первой.

Наложить выкройку клиньев и полей на ткань, сложенную вдвое. Выкроить с припусками на швы по срезам по одному сантиметру. В результате получится 10 клиньев и две детали полей шляпки.
4
Проклеить все детали прокладкой флизелин. Флизелин выкраивается точно по выкройкам клина и полей. Но проклеивается только верхняя часть шляпки. То есть одна деталь полей и пять клиньев. Приклеивать прокладку с помощью горячего утюга.

Через полчаса можно приступать к шитью. Вначале сшить все проклеенные прокладкой клинья, затем клинья без прокладки. Получится 2 шапочки. Затем поля наложить друг на друга, сшить по большой окружности, вывернуть, отгладить. Шапочку с прокладкой пришить к полям с прокладкой. Шапочку из клиньев без прокладки вложить в верхнюю шапочку швами друг к другу. Аккуратно на руках пришить нижнюю шапочку к нижним полям.
5
Придать шляпке форму руками, сметать по швам притачивания полей и аккуратно мелкими стежками прошить насквозь. Готовую шляпку отгладить. Можно украсить готовую шляпку красивой тесьмой, бантами. Можно внутреннюю часть шляпки сшить из контрастной или набивной цветной ткани.

Совет 2: Как варить грузди

Еще со времен Киевской Руси груздь считается ценным и вкусным грибом. С ними придумано множество рецептов: грузди солят, маринуют, делают из них салаты, едят вместе со сметаной. Один из этапов приготовления груздей – это их варка.
Вам понадобится
    • грузди;
    • соль;
    • лавровый лист;
    • перец;
    • гвоздика;
    • листья смородины;
    • репчатый лук;
    • растительное масло;
    • уксус.
Инструкция
1
Груздь – это млечный гриб. В его мякоти содержатся млечные сосуды, выпускающие сок при их повреждении. Это горькая на вкус жидкость, которую тяжело убрать во время приготовления. Поэтому не принято употреблять вареные грузди. Варка обычно является одним из этапов приготовления этих ценных грибов.
2
Соленые грузди – вкусное и популярное блюдо, однако не каждый согласится ждать полтора-два месяца, когда грибы станут готовы. Смастерить это блюдо можно гораздо быстрее. Залейте грибы на сутки холодной водой. Сделать это нужно для того, чтобы из них вышел млечный сок. После этого еще раз тщательно промойте грузди, смените воду и варите их двадцать минут с момента закипания. Смените воду еще раз и повторите процедуру. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, черный перец, соль и гвоздику, так, чтобы получился крепкий рассол. Остудите грибы, смешайте с нарезанным репчатым луком и растительным маслом. Грузди можно подавать к столу.
3
Тщательно очистите и вымойте собранные грибы. В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, засыпьте в кастрюлю грузди и дайте им повариться пять-десять минут. Как только грибы осели на дно кастрюли, это означает, что они готовы. Подготовьте стерильные банки, выложите на дно пряности. Положите грузди в емкость, сверху насыпьте кольца репчатого лука и залейте рассолом. Сделать рассол можно из той же воды, в которой варились грибы, добавив в нее лавровый лист, соль, перец, гвоздику и лист смородины.
4
Грузди можно не только солить, но и мариновать. Для этого очищенные грибы поместите в кастрюлю и варите двадцать минут после закипания. После этого воду нужно слить и залить грузди чистой горячей соленой водой из расчета две столовые ложки соли на литр воды. Добавьте в кастрюлю пряности – перец, лавровый лист, гвоздику и снова варите двадцать-тридцать минут. Готовые грибы следует разложить по банкам шляпками вниз, половину емкость залить трехпроцентным раствором уксуса и долить маринадом, в котором варились грузди. Есть грибы можно уже после того, как они остынут.
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написалa
Спасибо)))
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше