4 декабря -  Введение во храм Пресвятой Богородицы


Мария по достижении трехлетнего возраста в сопровождении родителей приходит  в Иерусалимский храм. Родители Марии, праведные Иоаким и Анна, сдержали данное Богу обещание - посвятить свою дочь Богу. Маленькая девочка сама поднимается по высоким ступеням Иерусалимского храма и входит в Святую Святых. Она вступает в глубины любви, чистоты, созерцания, безмолвия, которые составляют Божественную благодать. Здесь начинается ее первый опыт общения с Богом. В храме Пресвятая Отроковица проводит время  в молитве и трудах, пребывая в чистоте и целомудрии. Этот праздник еще называют началом спасения. В тропаре праздника поется  "...в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает." Этот праздник  призывает людей стремиться к чистоте души и Богообщению.


6 декабря – день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского


Александр исполнял обязанности князя Новгородского с 15 лет. Соседями у Новгорода были шведы и немцы, которые постоянно нападали на новгородские земли. За победу над шведами в 1240 году на берегах Невы  Александр получил прозвание Невского. Мудрое правление  князя, его дипломатические способности  позволили оградить  Россию от новых набегов врагов. Князь Александр  проявил себя истинным христианином, когда на переговорах  с Батыем, отказался кланяться языческим идолам. Перед смертью великий князь принял монашеский постриг с именем Алексий. 


7 декабря - день памяти святой  великомученицы Екатерины


 Святая жила в Александрии  в  IV в, отличалась красотой и высокой образованностью. Желая  иметь своим женихом лишь равного по достоинствам юношу, она обратилась за советом к пустыннику. Старец научил Екатерину христианской вере. Тогда она поняла, что юношей, превосходящим ее во всех дарованиях является Христос. После принятия крещения, Христос явился Екатерине во сне и нарек ее своей вечной и нетленной невестой, подарив кольцо. Царь Максимиан, который являлся гонителем христиан, устроил  в Александрии состязание 50 ученых мужей с Екатериной относительно вопросов веры. Святая Екатерина не только взяла верх над мудрецами, но и обратила многих из них в православную веру. Царь велел истязать юную деву. Морил ее голодом, устроил специальные колеса для раздробления тела. Но ничто не могло сломить веры святой. Тогда царь приказал усечь Екатерину мечом. 


10 декабря - праздник в честь иконы Божией Матери "Знамение"


Перед этой иконой молятся о защите от нападения врагов, от пожаров, а также о защите от воров и преступников. Новгородцы в 1170 году молились перед этой иконой от нападения врагов. После божественного знамения новгородцы вдохновились на сражение, а на неприятеля напал страх и он обратился в бегство. В память об этом событии был установлен праздник, называвшийся днем наказания ратующих против единоверцев. В разных концах России прославились списки иконы "Знамение": "Царскосельская", "Корчемная", "Соловецкая".


13 декабря – день памяти апостола от двенадцати Андрея Первозванного


Первый из учеников Спасителя, брат апостола Петра, Святой Анрей, после воскресения Господа проповедовал христианскую веру во многих странах. По преданию, он водрузил крест на киевской земле, предвозвестив будущее крещение Руси. В конце своих трудов, он направился в город Патры, где  апостол принял мученическую кончину.


17 декабря - день памяти  святой  великомученицы Варвары


Дочь знатного язычника Диоскора. Считая, что никто из простых и незнатных людей недостоин видеть красоты его дочери, заточил ее в высокую башню. Варвара сама пришла к вере, крестилась и решила посвятить себя Богу. Она убеждала и отца принять православную веру, но тот в гневе отвел ее к правителю. Варвару предали мучениям, вынуждая отречься от Христа и поклониться идолам. Мучитель видя, что ничем нельзя победить терпение святой, осудил ее на смерть. Святая Варвара была усечена мечом руками собственного отца. Ей молятся в печали и унынии, а также чтобы покаяться и причаститься перед смертью.


19 декабря - день памяти  память святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских


Святителю Николаю молятся о целомудрии и благополучном замужестве дочерей, от потопления на воде, при одержимости лукавыми духами и при многих болезнях. Мощи его в настоящее время находятся в итальянском городе Бари. У мощей святителя Николая происходит много исцелений.


22 декабря – Зачатие праведною Анной Пресвятой Богородицы


Молитва о разрешении от бесплодства, подарила Иоакиму и Анне дитя женского пола. Эта чистая  дева - Пресвятая Богородица - начало спасения человеческого рода. Мария - мать Иисуса Христа - Спасителя мира.


25 декабря - день памяти святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского


Великий чудотворец, который еще во время своей земной жизни прославился смирением, милосердием, помощью тем, кто оказался в беде, исцелениями больных. Будущего святителя отличали доброжелательность и душевная отзывчивость на беды и житейские нужды людей. Исполнением заповедей и постоянной молитвой святитель стяжал дары прозорливости, изгнания бесов и излечения больных. Святому молятся об избавлении от голода, об успехах в торговле, о благополучном ведении хозяйства. Нетленные мощи святителя Спиридона почивают на острове Керкира (о. Корфу) Греция.