В Страстную пятницу православная Церковь воспоминает распятие и смерть Господа Иисуса Христа. С учетом того, что богослужебный суточный цикл в Церкви начинается с вечера накануне события, богослужение утрени Страстной пятницы отправляется в четверг. Эта служба на языке церковного устава именуется последованием спасительных Страстей Господа Иисуса Христа.


Обычно богослужение утрени с чтением 12-ти страстных Евангелий (именно поэтому службу называют богослужением 12-ти страстных евангелий) начинается в шесть часов вечера в четверг. В некоторых приходах богослужение может начинаться и в пять часов вечера.


Судя по названию, главной особенностью богослужения утрени Великой пятницы является чтение 12-ти отрывков из Евангелий, повествующих о страстях (страданиях) Иисуса Христа, а также его распятии на кресте и смерти. За богослужением читаются отрывки из всех четырех Евангелий, так как у всех четырех евангелистов содержатся повествования о страданиях Господа, ведь именно посредством этого, по верованию Церкви, и было даровано спасение человеку.


Все 12 евангельских отрывков равномерны распределены по последованию утрени. Эти чтения Священного Писания являются главной частью богослужения утрени Страстной пятницы. Стоит отметить, что Евангелия читаются не в алтаре, как это принято обычно, а в центре храма.


Кроме чтения страстных Евангелий, в богослужении есть и еще одна уникальная особенность. После прочтения пяти первых отрывков священных текстов хор поет (или псаломщик вычитывает) особые молитвословия, именуемые антифонами. В них расскрывается глубокий духовный смысл событий распятия Иисуса Христа.


В России существует благочестивая традиция слушать чтение Евангелий с возженными свечами. После прочтения последнего отрывка Нового Завета некоторые верующие не тушат свечи, а пытаются сохранить огонь и принести в свой дом. Этим огнем возжигают лампады. Некоторые при помощи святого огня изображают небольшие крестные знамения на косяках, расположенных над входной дверью.