Маринованные морепродукты на скорую руку

  • 200 г очищенных мидий;
  • 300 г королевских креветок;
  • 100 г осьминогов;
  • 2 кальмара;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • горсть свежего базилика;
  • соль по вкусу.

Тушки кальмара очистите от кожицы с помощью ножа, удалите у них внутренности и хитиновый хребет. Затем крупно порежьте. Креветки очистите от головы и панциря, сделайте у них продольный надрез вдоль спинки и уберите кишечную вену. Все морепродукты сложите в дуршлаг и тщательно помойте под проточной водой. Когда они стекут, сложите в чашку, залейте вином, тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут. Спустя положенное время выложите их на разогретую сковороду с оливковым маслом, обжарьте на среднем огне под крышкой в течение 5 минут. В самом конце посолите, полейте соком лимона, а перед подачей на стол посыпьте рубленным базиликом.

Паэлья с морепродуктами

  • 6 тигровых креветок;
  • 200 г мидий;
  • 100 г мяса морских гребешков;
  • болгарский перец;
  • 1 томат;
  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана овощного бульона;
  • оливковое масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень петрушки;
  • головка репчатого лука;
  • 1 ч. ложка карри;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл белого сухого вина.

Чеснок почистите, порежьте тонкими пластинами и обжарьте в оливковом масле в течение пары минут, чтобы он отдал аромат. Затем выбросите его, а в сковороду положите мелко нарезанные лук и болгарский перец. Спустя 3 минуты добавьте очищенный от кожицы и порезанный кубиками томат. Когда соус немного загустеет, всыпьте тщательно промытый рис, влейте вино и хорошенько перемешайте. Через пару минут добавьте карри, половину теплого бульона, посолите и готовьте на медленном огне. Когда жидкость выпарится, влейте остатки бульона, чтобы рис все время находился в нем, пока готовится. За 5 минут до конца положите в паэлью мясо гребешков, очищенные креветки и мидии. Готовое блюдо посыпьте рубленной петрушкой.

Острый суп с морепродуктами

  • 100 г мелких креветок;
  • 100 г мидий;
  • 100 г маленьких осьминогов;
  • 100 г мяса кальмара;
  • головка репчатого лука;
  • 1 томат;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 2 стакана воды;
  • 350 мл томатного сока;
  • 50 мл сливок;
  • 1 куриное яйцо;
  • по щепотке сушеного базилика, орегано, тимьяна и розмарина;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Креветки очистите, сложите в дуршлаг с остальными морепродуктами и хорошенько промойте. Когда они стекут, переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Тем временем обжарьте измельченные лук и чеснок, добавьте в кастрюлю. В той же сковороде протушите мелко порезанный помидор без кожицы. Его также потом добавьте к морепродуктам. Влейте в кастрюлю томатный сок, положите перец чили, посолите и приправьте специями. Спустя пару минут взбейте в тарелке сливки с яйцом и влейте их тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая его. Накройте кастрюлю крышкой и спустя пару минут снимите с огня. Готовый суп приправьте черным перцем крупного помола и укропом.

Салат из морепродуктов и рисовой лапши

  • 100 г очищенных кальмаров;
  • 100 г креветок;
  • 150 г рисовой лапши;
  • болгарский перец;
  • щепотка укропа и базилика;
  • ½ головки красного лука.

Для соуса:

  • сок 1/2 лимона;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка сахара;
  • 2 см корня имбиря;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 2 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 ст. ложка кунжутного масла.

Натрите имбирь на терке, добавьте к нему измельченный чеснок, масло, лимонный сок, соевый соус и сахар. Оставьте на 10 минут, чтобы соус настоялся. Тем временем промойте под водой кальмары и креветки, отварите их в подсоленной кипящей воде в течение 3 минут. Остудите, креветки очистите, а кальмары нарежьте тонкой соломкой. Рисовую лапшу залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Когда она полностью стечет, переложите ее в глубокую миску вместе с морепродуктами и нарезанными соломкой овощами. Полейте заправкой, хорошенько перемешайте и посыпьте зеленью.