Неторопливость и последовательность – залог успеха

Еще не так давно практиковалось раннее введение прикорма. Сейчас сроки сместились в более позднюю сторону, и оптимальным считается возраст 6 месяцев. Бытует мнение, что прикорм нужно начинать с появлением первого зуба. Но иногда зубы у детей прорезаются довольно поздно, ближе к году. В таком случае ориентироваться по этому признаку нецелесообразно.

Включать новую пищу в рацион малыша следует постепенно и осторожно. Самым оптимальным для введения прикорма будет второе утреннее кормление. Для первого знакомства с новой едой достаточно совсем небольшого количества, приблизительно половины чайной ложки. Малыш попробовал, но, естественно, не наелся. Поэтому его нужно докормить грудью или привычной смесью. В течение дня необходимо понаблюдать за ребенком. При появлении сыпи или нарушении пищеварения действия следует приостановить.

С началом введения прикорма у малыша изменится цвет и запах стула также может появиться запах изо рта. Это нормальная реакция организма на новый вид пищи.

Если нет отрицательной реакции, то количество прикорма ежедневно увеличивается на 1‒2 чайные ложки. Когда объем порции достигнет 150‒200 г, можно не докармливать малыша. В течение 1‒2 недель одно из кормлений заменяется прикормом. Это происходит в том случае, когда малыш хорошо воспринял непривычную пищу. Если он не соглашается пробовать новый продукт, нельзя настаивать. Нужно вернуться к этой затее через несколько дней.

С чего начать и как разнообразить рацион

Первый прикорм принято начинать с однокомпонентного овощного пюре. Хотя на этот счет нет конкретных рекомендаций. Некоторые педиатры советуют в первую очередь вводить каши, особенно если малыш недостаточно хорошо набирает вес. Овощи следует выбрать белого или зеленого цвета. Подойдут кабачки, цветная капуста, брокколи. Каши готовятся на воде, и лишь ближе к году их можно варить на молоке. Для первой каши подойдет:

  • гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная крупа.

Постепенно рацион ребенка расширяется. В 8 месяцев он может употреблять творог, фрукты; в 9 месяцев – овощной суп; затем добавляется мясо и супы на мясном бульоне. Сначала пища дается в протертом состоянии. С появлением зубов достаточно разминать ее вилкой. Когда малыш научится жевать, можно предлагать еду, нарезанную на небольшие кусочки. До 1,5‒2 лет последнее кормление нужно оставить в неизменном виде. Перед сном ребенок должен получать мамину грудь или привычную бутылочку с молочной смесью.

Приобретите специальную посуду для кормления малыша, а во время еды дайте ему в руки личную ложку. Так быстрее и увлекательней произойдет привыкание к новому образу питания.