Использование денежных средств резерва в больших масштабах уже происходило в этом году, в марте. День получил название "черный понедельник". Рост кризиса на Украине привел к необходимости выхода на рынок с интервенциями в сумме примерно 11 млрд. долларов США.


Существенно осложняет прогноз курса национальной денежной валюты на конец 2014 года заявление регулятора о переводе к свободно плавающему курсу. Сделанное почти сразу после "черного понедельника" оно давало возможность думать, что ЦБ перестанет поддерживать российский рубль. Следовательно, он получает возможность как падать, так и расти по мере достижения дна.


Немного позже Президент РФ Владимир Путин сказал, что анонсированное свободное плавание курса совсем не означает, что регулятор не станет искать различные меры для поддержки рубля. Значит, о полном отказе от валютных интервенций говорить не следует. Кроме того, на устойчивость рубля Центробанк может потратить столько, сколько понадобится.


Причины падения рубля


Российские финансисты утверждают, что девальвация является процессом, сильно связанным с динамикой цен на нефть. В определенной степени так оно и есть. Но здесь также следует обратить внимание на санкции, которые ввел Запад против рубля: он не только ограничил доступ российских компаний на рынок капитала, но также поспособствовал интенсификации процесса оттока денег из страны.


Значение Центробанка в золотовалютном резерве


Эксперты считают, что потребность ЦБ РФ в использовании золотовалютных резервов им не грозит. Основная задача, которую ищет регулятор — не столь поддержка, сколько сглаживание сильных колебаний. Это означает, что ведомство не только продает валюту, но и покупает ее.


Проводимые валютные интервенции на сегодняшний день несильны. Поэтому они не приведут к сильному истощению ЗВР России. Благодаря ним россияне не увидят резких отрицательных колебаний курса рубля. Допустить резкую девальвацию в данных условиях было бы не только неуместно, но и чересчур опасно для российских предприятий.