Вам понадобится
  • - скумбрия — 2-3 шт.;
  • - 4 ст. л. соли;
  • - 2 ст. л. сахара;
  • - лавровый лист — 2 шт.;
  • - 2 ст. л. уксуса (9%);
  • - душистый перец (горошек) — 5 шт.;
  • - 1 л воды.
Инструкция
1
Свежемороженую скумбрию разморозьте при комнатной температуре. Для того чтобы рыба не потеряла полезные вещества, находящиеся в ее составе, лучше всего не подвергать скумбрию термической обработке.
2
Отрежьте рыбе голову, хвост и плавники, снимите со скумбрии темную пленку, затем выпотрошите и промойте под струей проточной воды. Порежьте скумбрию на порционные кусочки, выложите их в отдельную емкость.
3
Далее необходимо приготовить рассол: в эмалированную кастрюлю налейте воду, добавьте сахарный песок и соль, также положите перец и лавровый лист. Поставьте кастрюлю с рассолом на небольшой огонь и кипятите около 5 минут. В тот момент, когда рассол станет мутным, в него можно влить уксус. Охладите рассол до комнатной температуры.
4
В однолитровую или двухлитровую банку перелейте рассол, опустите в него скумбрию, затем накройте банку крышкой и оставьте рыбу солиться на 12 часов. Имейте в виду, что рассол может помутнеть в результате взаимодействия рыбьего жира и уксуса.
5
Спустя указанное время банки с рыбой можно убрать на хранение в холодильник, а также смело подавать к столу вместе с маринованным или свежим репчатым луком, а также дольками лимона. В результате такого посола скумбрия получается в меру соленой и нежной, ее можно подавать с картофелем или другим гарниром по вашему вкусу.