Совет 1: Как сварить рыбный клей карлук

Живописные полотна неотвратимо стареют, будь то Дали, Васнецов или Рубенс. Реставрация картин в мастерских при музеях проводится постоянно, при этом используется очень старое натуральное средство - рыбный клей карлук.

Рыбный клей и реставрация



Рыбный клей широко применяется в реставрационном деле и в практике живописцев. Это вещество отличается своими сильными клеящими способностями даже при малой концентрации, устойчивостью к выгоранию и потемнению. Но, как и любое другое вещество на основе органики, такой клей предрасположен к распаду и загниванию. Карлук изготавливается из кожи, костей, плавательного пузыря и чешуи рыбы. Самые качественные сорта клея изготавливаются из белуги, осетра и сома.

Приготовление рыбного клея карлука



Заранее подготовьте антисептики, они нужны, чтобы затормозить процесс загнивания. Антисептиками в этом случае служат: борная, карболовая и салициловая кислоты, креозотовое масло, сулема, формалин и хромпик. Любое из этих веществ вводится в готовящийся клеевой раствор и консервирует его. Обратите внимание, что после варки у вас должны получиться полупрозрачные пластинки, похожие на древесную смолу.

Сварить рыбный клей в домашних условиях довольно сложно. Во многих трактатах рецептура неточная и слишком запутанная, а другие требуют наличия ингредиентов, которые сложно достать самостоятельно. Кроме того сам процесс приготовления тоже очень трудоемкий и требует знания всех нюансов. Все эти факты в совокупности делают процесс варения клея в домашних условиях практически невозможным. Поэтому пластинки карлука лучше купить и сварить из него специальный клей для дублирования, который и применяется при грунтовке дерева и укреплении живописных слоев полотен и икон.

Пластинки купленного рыбьего клея разломайте на маленькие кусочки и бросьте в кастрюлю-клееварку. Залейте гранулы водой по массе примерно 1:1, жидкость должна полностью их скрыть. Оставьте так на 5-15 часов. Клей должен обмякнуть, набухнуть и осесть на дно. Смесь вместе с кастрюлькой переместите на водяную баню, поставьте на плиту и грейте на медленном огне. Не доводите до кипения, иначе клетчатка разварится и клей станет грубым, абсолютно непригодным для реставрации. Процедите раствор через марлю. Для обработки дерева клей можно развести горячей водой до концентрации 1:24. Работать лучше с раствором не холоднее 20оС. Остатки карлука второй раз использовать не стоит.

Когда клей остынет, введите антисептики, если вы выбрали кислоты, отдайте предпочтение 2% растворам. Чистой кристаллической борной кислоты нужно совсем немного - 0,5-1% от общего объема раствора. Эта смесь используется для первой проклейки холста под дублировку. Чтобы проклеить саму картину, в раствор добавьте мед в пропорциях 1:7-1:5, но не больше. Если вы подольете слишком много меда, это может спровоцировать раннее появление плесени. Обратите внимание на тот факт, что при застывании рыбий клей оставляет на поверхности пленку. Если вы покроете картину клеем повторно, холст может поменять интенсивность и оттенки своей цветовой гаммы.

Совет 2: Сибирский рыбный пирог с бульоном

Неверно считать красную рыбу намного полезнее белой, мотивируя большим содержанием в первой полезных человеку жирных омега-3 кислот. Недорогая морская белая рыба очень богата фосфором, йодом, витамином Д, а также легкоусвояемым белком, который спасает нас от лишних килограммов. А блюда из такой рыбы, как хек, навага, треска, лимонема получаются - просто объедение!
Вам понадобится
  • - 2 яйца
  • - 1 ч.л. сахара
  • - стакан молока
  • - 1,5 пакетика сухих дрожжей
  • - 0,5 кг муки
  • - 600 г филе трески
  • - 3 головки репчатого лука
  • - масло
  • - 1 л воды
  • - 250 г рыбных костей (для бульона)
  • - 1 морковь
  • - 1 зубок чеснока
  • - перец горошком, морская соль, лавровый лист
  • - зелень
Инструкция
1
Сварите рыбный бульон, для чего в кастрюлю налейте 1 литр воды и поместите в нее рыбные кости, морковь, лук, чеснок, приправы и варите около часа. Сваренный бульон процедите и украсьте мелко нарубленной зеленью.
2
Для приготовления теста в глубокой керамической миске соедините муку, яйца, дрожжи, молоко, масло и сахар и перемешайте все ингредиенты до однородности. Получившемуся тесту придайте форму шара, верните его обратно в миску, неплотно накройте и отставьте на время в теплое место.
3
Далее приготовьте начинку. Филе трески обжарьте вместе с луком на растительном масле, посолите, порежьте на мелкие кусочки. В готовую начинку добавьте порубленную зелень.
4
Предварительно разогрейте до 180 градусов духовку. Поделите тесто пополам и раскатайте каждую в прямоугольную форму.
5
Первым прямоугольником застелите дно формы, затем выложите готовую начинку и накройте пирог вторым пластом. Смажьте верхний слой теста маслом и отправьте в духовой шкаф на 20 минут.
Видео по теме

Совет 3: Как сварить клей из муки

Несмотря на появление в магазинах огромного разнообразия обойных клеев, клей из муки или крахмала по-прежнему пользуется популярностью. В отличие от покупных, он позволяет приклеивать обои даже к поверхностям, покрытым масляной краской или олифой.
Вам понадобится
  • - ржаная или пшеничная мука;
  • - вода;
  • - плита;
  • - посуда;
  • - столярный клей;
  • - клей ПВА;
  • - марля или сито.
Инструкция
1
Для варки клея возьмите ржаную или пшеничную муку крупного помола. В крайнем случае, можно взять любую другую муку, но клеящие свойства готового клейстера в таком случае могут быть менее выраженными.
2
В чашке разведите 200 граммjd муки с небольшим количеством холодной воды. Старайтесь, чтобы не было комков, для этого воду добавляйте постепенно, до густоты сметаны или кефира, и тщательно вымешивайте лопаткой или ложкой.
3
В эмалированную кастрюлю налейте литр воды и доведите до кипения. Размешивая воду ложкой, постепенно вылейте в нее разведенную муку. Вливайте раствор тонкой струйкой, чтобы образовалось как меньше комков.
4
Интенсивно мешайте клейстер 2-3 минуты, затем снимите его с огня. Оставьте его остывать при комнатной температуре до 30-40⁰С, затем процедите через марлю или сито. Учтите, если вы будете использовать клейстер горячим, рисунок или краска на обоях деформируется.
5
Чтобы улучшить клеящие свойства раствора, добавьте в него клей ПВА или столярный клей, в расчете 10-20 граммов на литр клейстера. В таком случае разведите муку в холодной воде и добавьте в кипяток, постоянно размешивая. Отдельно распустите в воде клей и влейте его в полученный клейстер. Продолжайте варить смесь, не забывая все время помешивать. Когда клейстер начнет приобретать синеватый оттенок и пузыриться, снимите его с огня и остудите.
6
Если вам нужно наклеить светлые обои и необходим прозрачный клей, вместо муки используйте картофельный крахмал. Готовьте его тем же способом, что и клейстер из муки.
Обратите внимание
Клейстер с добавлением столярного клея может оставлять на обоях рыжеватые пятна, поэтому постарайтесь не использовать его для оклеивания помещений светлыми обоями. При этом он прекрасно подойдет для грунтовки стен и потолка перед началом оклеивания, причем грунтовать поверхность лучше всего горячим клейстером.
Полезный совет
Всегда варите столько клейстера, сколько сможете использовать в тот же день. Через сутки клеящая способность клея из муки или крахмала значительно снижается.
Источники:
  • как приготовить клей

Совет 4: Суп из рыбных консервов

Сегодня в магазине по приемлемым ценам можно купить что угодно — мясо, курицу, свежую рыбу. Поэтому рыбные консервы стали не в почете. Но они остаются такими же вкусными, как и раньше. Да и химию с соей в них не кладут, в отличие от мясных консервов. Суп из рыбных консервов родом из 80-90-х годов, в те времена рыбные консервы считались почти деликатесом и ими старались накормить всю семью, а значит - добавляли в разные блюда в качестве составляющего ингредиента.
Вам понадобится
  • - укроп;
  • - листья лавровые — 5 шт;
  • - соль;
  • - луковица небольшая — 1 шт;
  • - картофелины средние — 5 шт;
  • - рыбные консервы — 1 банка (250 г);
  • - вода — 2 литра.
Инструкция
1
Мелко нашинкуйте лук. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дайте ей закипеть и засыпьте туда лук. Кастрюлю закройте крышкой, убавьте огонь на минимум. По желанию можете натереть в кастрюлю морковь.
2
Пока варится лук, очистите и вымойте картофель, порежьте на мелкие кубики. Положите картофель в кастрюлю.
3
Прибавьте огонь на максимум, когда закипит вода — убавьте на минимум. Варите картофель до готовности в течение примерно 12 минут.
4
Можете добавить в суп пшено, рис или вермишель, тогда блюдо будет более сытным. Рыбу в банке поломайте вилкой как сможете. В итоге должны получиться небольших размеров кусочки. Выберите у рыбы твердые большие кости. Добавьте кусочки рыбы в бульон.
5
Положите лавровый лист, посолите. Поварите в течение минуты, выключите огонь и дайте постоять супу 5 минут. Подавая суп из рыбных консервов к столу, добавьте в тарелку мелконарезанного укропа.
Видео по теме

Совет 5: Как сварить клейстер

Клейстер, приготовленный из муки или крахмала, с давних времен применялся в качестве клея для бумаги (и, в частности, обойного клея). Даже сейчас, когда в продаже, казалось бы, можно найти любой клей, какой пожелаешь, клейстер остается популярным. Как самим изготовить клейстер?
Вам понадобится
  • Мука или крахмал
  • Вода
  • Столярный клей или клей ПВА - по желанию
Инструкция
1
Для приготовления одного литра клейстера возьмем 150-200 грамм муки (чаще всего – пшеничная, но можно использовать и ржаную) или крахмала. Тщательно просеиваем и разводим в небольшом количестве холодной воды, аккуратно перемешивая до тех пор, пока не исчезнут комки.
2
Теперь муку или крахмал надо «заварить». Для этого в получившуюся полупрозрачную массу тонкой струйкой вливаем кипяток, не забывая постоянно перемешивать будущий клейстер. Доводим объем до одного литра. Если клейстер получается густоватым – количество воды можно увеличить.
3
Если требуется получить клейстер с повышенной склеивающей способностью – в клейстер можно добавить распущенный в воде столярный клей (50 – 100 грамм). Получившуюся смесь надо проварить на медленном огне до тех пор, пока она не начнет пузыриться. Схватываемость клейстера можно увеличить также путем добавления небольшого количества клея ПВА.
4
Если, несмотря на непрерывные помешивания, клейстер все-таки вышел комковатым – процедите его через сито или марлю. Дайте получившемуся клею немного остыть, снимите пленку, образовавшуюся на его поверхности – и клейстер готов к употреблению!
5
Обратите внимание на то, что клейстер лучше готовить непосредственно перед употреблением. Во-первых, его оптимально использовать в теплом виде, во-вторых, он очень недолго хранится. В жаркую летнюю погоду клейстер может закиснуть уже на следующий день.
Видео по теме
Обратите внимание
В обычной чайной чашке холодной воды разводите 1-2 ст.л. муки (тщательно), выливаете в кипящую воду (где то около 1л) и интенсивно помешиваете минуты 2-3. Когда остынет станет гуще.
Полезный совет
Клей такого типа служит отличным материалом для склеивания разных бумажных поверхностей, обоев и ткани. Для приготовления клейстера хорошего качества следует соблюдать общие советы по варке.  Варить клейстер следует в течении не более трех минут. Этого времени хватит для того, чтобы клейстер загустел. После этого клейстер необходимо полностью охладить, тогда он приобретет более жидкую консистенцию.
Источники:
  • как приготовить клейстер

Совет 6: Как приготовить рыбные консервы

Чтобы побаловать себя аппетитными рыбными консервами, совсем нет необходимости устраивать поход по магазинам. К чему покупать их готовыми, когда при наличии определенной сноровки приготовить рыбные консервы можно и у себя на кухне?
Вам понадобится
    • Мелкая рыба
    • специи
    • растительное масло или томатная паста
    • лавровый лист
    • лук репчатый
    • стеклянные банки с крышками
Инструкция
1
Для приготовления консервов из рыбных продуктов вам придется запастись рыбой (желательно не слишком крупной), луком репчатым, растительным маслом. Понадобятся также соль, томатная паста, лавровый лист. Очистите рыбу, освободите ее от внутренностей. Потом рыбу следует посолить и в таком состоянии продержать не менее ночи.
2
Приготовьте подходящие по размеру стеклянные банки (подойдут емкостью пол-литра). Нарежьте кольцами лук. Поместите в банки лук, лавровый лист, томатную пасту (примерно две ложки), Столько же залейте растительного масла, в том случае, если вы решили делать консервы на масле, а не на пасте.
3
Уложите рыбу в банки как можно плотнее. Затем закройте их крышками, но не слишком плотно, после чего банки следует поместить в духовку для стерилизации. Вместо духовки можно использовать обычную печку или плиту.
4
После такой стерилизации ваши консервы практически готовы. Для более длительного хранения закатайте их соответствующим образом. Впрочем, консервы из рыбы, приготовленные таким образом, можно использовать в пищу уже сразу после изготовления.
5
А вот способ изготовить в домашних условиях шпроты. Возьмите мелкую рыбу, промойте ее. Чешую снимать не нужно. Вам потребуется эмалированная посуда, например, кастрюля, в которую надлежит выложить рыбу рядами. Нарежьте колечками луковицу и положите ее на дно кастрюли.
6
Солить следует по отдельности каждый слой рыбы. Добавьте перец, лавровый лист, другие специи по вкусу. Сверху залейте одну-две ложки растительного масла. Заполнив рыбой всю кастрюлю, уложите поверх рыбы еще один слой репчатого лука. Осталось влить в кастрюлю половину стакана столового уксуса. Вода не требуется. Теперь нужно томить наш кулинарный шедевр не менее трех часов на медленном огне.
7
Приготовленные консервы разложите по заранее приготовленным банкам, после чего их следует охладить. Закатывать банки нет необходимости, вполне подойдут крышки из полиэтилена. Приятного аппетита!
Источники:
  • Как приготовить рыбные консервы?
  • приготовление рыбных консервов

Совет 7: Как приготовить рыбный суп с фрикадельками

Рыбный суп с фрикадельками не только полезный, но еще и очень вкусный. Он отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой.
Вам понадобится
  • - рыбный бульон - 1 л;
  • - сливочное масло - 2 столовые ложки;
  • - яйцо - 1 шт;
  • - морковь - 1 шт;
  • - лук - 2 шт;
  • - корень сельдерея - 100 г;
  • - белый хлеб - 2 куска;
  • - молоко- 1/2 стакана;
  • - соль;
  • - перец.
Инструкция
1
Сначала необходимо сварить рыбный бульон. Тем временем, пока он варится, нужно перелить молоко в чашку и замочить в нем хлеб. После того, как бульон будет готов, выложите из него вареную рыбу и смешайте ее со слегка отжатым хлебом. Данную смесь переложите в кухонный комбайн и измельчите.
Как приготовить рыбный суп с фрикадельками
2
Одну из луковиц очистите и измельчите. Затем разогрейте сковороду и обжарьте ее на ней на протяжении 3 минут, непрерывно помешивая. Яйцо разбейте и слегка взбейте. Добавьте к рыбному фаршу взбитое яйцо и обжаренный лук. Приправьте смесь солью и перцем и перемешайте. Из полученной массы скатайте в руках фрикадельки, диаметр которых составляет приблизительно 2 сантиметра.
Как приготовить рыбный суп с фрикадельками
3
Вторую луковицу и морковь нарежьте в виде кубиков. Доведите бульон до кипения, добавьте овощи, а также соль и перец, если нужно. Готовьте на протяжении 10 минут, затем выложите в него фрикадельки и варите еще ровно столько же. Рыбный суп с фрикадельками готов!
Как приготовить рыбный суп с фрикадельками
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше