В основании такого типа питания лежит утверждение, что если в желудке встретятся несовместимые продукты, то переваривание их будет затруднено. Происходит это потому, что для переработки углеводов требуется щелочная среда, а для расщепления белков – кислая.

Все продукты, если следовать идее раздельного питания, делят на три группы:

•    нейтральные (фрукты, свежие овощи, грибы, орехи, сухофрукты, зелень, сливки, сливочное масло, творог повышенной жирности, сметана, животные жиры);

•    белковые (бобовые, орехи, соя, нежирные молочные продукты, яйца, рыба, мясо);

•    углеводные крахмалистые (сладкие фрукты, картофель, рис, макароны, крупы, хлеб)

Белки не сочетаются с углеводами. А продукты из нейтральной группы сочетаются со всеми другими.

Принципы раздельного питания

Не употребляем два вида белков в один прием пищи. К любым белкам и углеводам подходят овощи. Жиры и белки не сочетаются. Не смешиваем белки с крахмалистыми. Фрукты, ягоды и орехи хорошо сочетаются между собой. Один и тот же продукт употребляем не больше трех раз за неделю. Не смешиваем белки и кислые фрукты. Не смешиваем дыню и арбуз с другими продуктами.

Польза от раздельного питания

•    уменьшается интоксикация организма из-за отсутствия процессов гниения и брожения;

•    снижается вес;

•    улучшается самочувствие;

•    улучшается работа поджелудочной железы;

•    облегчается работа желудочно-кишечного тракта.