Совет 1: Почему горчит картофель?

Картофель очень популярен в нашей стране. Только фантазия кулинара ограничивает количество блюд, которые можно из него приготовить. Бывает так, что картофель, который мы сварили или пожарили, горчит. Чаще это бывает, когда картофель варится в мундирах, но бывает, что картофель, сваренный в супе, имеет горький вкус, а с ним и все блюдо. Важно понимать, что горький картофель может быть опасен для здоровья.
Подберите свой рецепт
+
-

Как еще до того момента, когда картофель будет готов, понять будет ли горечь?

Бывает, что по внешнему виду клубней видно, что картофель будет горчить. Это можно понять по зеленому цвету на корнеплодах. Лучше такую картошку не употреблять в пищу или, как минимум, срезать зелень толстым слоем.

Другим признаком, который может свидетельствовать о горечи картошки, являются черные пятна. Если после того как вы срезали черные пятна, картофель не перестал горчить, то есть его не стоит.

Но далеко не всегда горьковатый вкус клубней как-то отразится на внешнем виде.

Причины, по которым картофель может горчить

  • Если речь идет о молодом картофеле, то, скорее всего, он не дозрел. И от горечи в таких клубнях не избавиться, как его ни готовь. Такой привкус ощущается от того, что картофель, который относиться к семейству пасленовых, содержит в своих клубнях алкалоиды, как правило, соланин. Алкалоиды не только неприятны на вкус, но также вредны для организма. Когда картофель созревает, алкалоиды распадаются. Поэтому часто горечь чувствуется именно в недозрелых плодах.
  • Другой причиной, вызывающей горечь, может быть переизбыток химии в картофеле. Бывает, что недобросовестный фермер использует слишком много удобрений, чтобы получить урожая больше и быстрее. Также с помощью химических удобрений ведется борьба с вредителями. Жук, который ест картошку, погибает, но появляется горький вкус.
  • Горечь может быть следствием неправильного хранения. Если картофель долгое время провел на свету, то начнут выделяться алкалоиды, придающие картошке горьковатый вкус и вредные для здоровья. Картофель следует хранить в прохладном темном месте, но не в холодильнике.
  • Алкалоиды содержатся в картофеле в малых количествах, а когда клубни начинают прорастать, их количество сильно возрастает. Поэтому, если картофель, который вы собираетесь готовить, пустил ростки, шанс получить горький обед возрастает. 

 

Совет 2: Почему горчит кальян

С Востока на территорию многим других стран пришла культура курения кальяна. Чтобы правильно забить его, необходимо обладать определенными навыками. В противном случае вы рискуете ошибиться в одном из шагов, что приведет к ощущению горечи при курении кальяна. Исправить положение будет сложно, ведь придется все переделывать заново.
На сегодняшний день можно назвать несколько причин образования неприятной горечи при курении кальяна. В большинстве случаев это связано с прогоранием табака в чилиме. Эта ошибка чаще всего встречается у неопытных курильщиков, которые пытаются забить чилим доверху. Только это неправильно. В инструкции по приготовлению хорошего кальяна написано, что табак надо накладывать не до самого верха. В частности, до среза чашки должно оставаться несколько миллиметров. Более того, насыпать табак надо так, чтобы он свободно располагался в чилиме. Ни в коем случае нельзя спрессовывать его.Немаловажную роль в качестве кальяна играет его раскуривание. Затяжки должны быть плавными, но довольно интенсивными. В противном случае табак просто прилипает к фольге и начинает гореть. Отсюда и появившаяся горечь. Попробуйте заменить табак. Вполне возможно, что горечь – это ни что иное, как послевкусие. По всей видимости, ваши вкусовые рецепторы просто не хотят воспринимать выбранный аромат. Поэкспериментируйте с жидкостью, на которой вы курите кальян. Например, поменяйте воду на молоко. Вполне возможно, это изменит привкус дыма.Кроме всего прочего, уже после раскуривания кальяна необходимо следить за расположением углей. Постарайтесь сделать так, чтобы они находились по краям чилима. Это позволит уменьшить жар, который с легкостью «зажаривает» табак.Если вы уверены, что неукоснительно соблюдаете все правила забивания и раскуривания кальяна, а чувство горечи никуда не уходит, попробуйте еще раз почистить его. Помните, что во время курения в шланге и шахте кальяна остается большое количество осадка, состоящего из вредных табачных веществ. Скапливаясь, этот нагар и вызывает горечь. Регулярно чистите все элементы. Только так вы продлите срок службы своего кальяна и свое удовольствие от курения.
Видео по теме

Совет 3: Почему картофель сморщивается

С 1736 года картофель выращивается в России. Он является одним из главных продуктов питания для человека. При неправильном хранении картофельные клубни сморщиваются, темнеют и теряют свои вкусовые качества.
В среднем картофель содержит 75 % воды, 18,2 % крахмала, 2 % азотистых веществ (сырой белок), 1,5 % сахаров, 1 % клетчатки, 0,1 % жиров, 0,2 % кислот. Кроме того, он является богатым источником различных витаминов (группы В, К, С и др.) и минеральных веществ (калия, магния, фосфора, железа и др.) очень полезных для человеческого организма.Картофель — культура, способная к поражению возбудителями грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Это связано с его вегетативным размножением (клубнями). Возбудители большого количества болезней передаются с посадочным материалом. Картофельные клубни — благоприятный субстрат для развития бактерий и грибков, которые вызывают различные гнили, выступающие причиной деформации клубней, появления морщин, пятнистости и т.п.Но основной причиной того, что здоровый картофель со временем приобретает сморщенный вид, является потеря клубнями влаги. В течение первых 10 дней после сбора урожая картофель теряет до 10% влажности. Для хранения его надо поместить в подвал с влажностью воздуха 80-90% и температурой 1-3?С.Нельзя хранить картофель и на свету. Под воздействием солнечных лучей в его клубнях накапливается очень вредное для человеческого организма вещество – соланин, способное вызвать отравление. Клубни при этом также могут слегка сморщиться. Употребляя такую картошку в пищу, обязательно срезайте все зеленые участки.Картофель, как правило, хранят насыпью высотой до метра. Но лучше насыпать его в корзины или ящики, укрытые соломой. По прошествии некоторого времени влажную солому заменяют на сухую. Можно перекладывать картофельные клубни листьями рябины. На 100 кг картофеля нужно 2 кг листьев. Они препятствуют загниванию и сморщиванию клубней.В подвалах многоэтажек, где хранят урожай многие городские жители, бывает очень тепло из-за находящихся близко труб отопления. Для повышения влажности воздуха и предотвращения сморщивания картофеля поставьте в сарай емкости с водой.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше