Признаки бешенства


В начале болезни отмечаются перемены в поведении пса: он становится необычайно ласковым, иногда, напротив, слишком пугливым и настороженным, перестает есть, вкус может сделаться извращенным, начинает употреблять что-то несъедобное. Из пасти слишком интенсивно течет слюна, иногда отмечается рвота. Подобное состояние может длиться до 4 суток.

Во втором периоде бешенства собака становится нервной, проявляет агрессию, грызет землю и различные предметы, старается сбежать. Бывают случаи нападения на людей и других животных.


Далее возникают судороги, которые со временем происходят все чаще и становятся более длительными. В этой фазе бешенства у пса повышается температура, часто возникает рвота, проявляется косоглазие, паралич конечностей, глотки и гортани, становится отвисшей нижняя челюсть, непрерывно течет слюна, лай делается приглушенным. Длится это около 3 суток.

Заключительная стадия болезни включает в себя следующие признаки: резко снижается вес, отнимаются сначала задние лапы, затем все туловище и передние конечности, и вскоре наступает смерть. Эта фаза длится 2-4 суток.

Пути заражения бешенством от собак


Чаще всего это заболевание передается через укус больным животным. Вместе со слюной зараженного зверя в рану проникает вирус, вызывающий бешенство. Оказавшись в организме, он распространяется по нервным окончаниям, попадая в спинной, а затем и головной мозг.

Установлено, что слюна зараженного животного может таить в себе этот вирус, когда собственно бешенство еще не наступило, и собака ведет себя как обычно. Инфицирование возможно уже за несколько суток до проявления явных симптомов заболевания, а в некоторых случаях и за две недели.

Поэтому люди и животные, укушенные собакой, у которой на тот момент не наблюдалось признаков бешенства, все равно рискуют заразиться: они должны как можно быстрее обратиться за врачебной помощью и пройти курс лечения.

Степень опасности укуса зависит и от места поражения: особенно опасны они в тех местах, где много нервных окончаний. К быстрой смерти может привести укус в область головы. Именно поэтому у собак эта болезнь часто развивается стремительно: как правило, они кусают друг друга близко к голове.

Медиками установлены случаи, когда собачье бешенство передавалось не только через укус. Заражение может произойти, даже если больная собака просто лизнула свежую царапину на теле человека или другого животного. Не исключено инфицирование и при анатомировании тела погибшего от этого заболевания, контакте с кровью.