Совет 1: Как работает мантра-йога? Нама и рупа

Те, кто практикует мантра-йогу, рано или поздно задаются вопросом, каков механизм действия этой йоги. Ведь она дает поистине грандиозные результаты. А нам хочется хотя бы в первом приближении узнать, за счет каких механизмов это волшебство.
Kak rabotaet mantra-joga? Nama i rupa

Сегодня мы затронем фундаментальный раздел йоги нераздельности формы и имени. На санскрите это звучит, как «нама» и «рупа», что означает имя и форма. У каждого имени есть форма, а у каждой формы – имя. И они всегда совпадают!


Что такое имя? Имя это определенная вибрация звука. Мы воспринимаем ее органами слуха. Если нас кто-то позовет по имени, то до нас долетят некие колебания и сжатия воздуха. Если это отобразить в графике, то выглядеть это будет как колебание давлений. Как только эти колебания попадают в наши уши, они формируют колебания на наших нервных окончаниях. Затем эти колебания передают сигнал на более тонкий уровень.


В результате этого процесса, мы понимаем, что звали нас. Так процесс выглядит внешне. Для нашего же внутреннего устройства есть определенный язык. Это соответствие между вибрацией, которая проходит на поверхности или внутри нашего будхи, и того объекта, который выстраивает будхи.


Что такое Будхи? Будхи (санскр.) - это понятие в индийской философии, интеллектуально-волевое начало, разум. Будхи дает оценку мыслям и идеям.


Здесь точно также. Существует последовательность того, что в будхи является точной копией объекта, который представлен в будхи. Можно сказать, что существует праязык, изначальный язык, который понятен всем, у кого есть будхи. На основе этого даже существует поверье, что есть такая сверхспособность будхи – понимать все языки мира, а также языки птиц и зверей. Но это уже из области фантастики и мифов, которые окружают йогу.


Как только та или иная информация через органы чувств попадает в манас, формируется вибрация, а эта вибрация и есть точная копия, которая формируется в будхи. В результате, мы видим неразделенность имени и формы. Получается, что, если мы знаем имя и его произносим, в будхи хотя бы на долю секунды формируется образ, соответствующий имени. Этот образ, в свою очередь, способен конкурировать с теми образами, которые приходят нам из окружающей Вселенной.


И если происходит какая-то ситуация, которую нам приходиться видеть или воспринимать самих себя в том или ином положении, то для того, чтобы не дать ситуации развернуться, мы заменяем не нужный объект нужным, как бы выдавливаем ненужный объект. Нужный объект при этом визуализируем и подкрепляем мантрой.


Образы этих объектов начинают конфликтовать между собой. Побеждает при этом более сильный из них! Сильным становиться тот, который мы сами этой силой наделяем. Получается, что от нас в окружающую Вселенную идет тот импульс, который мы породили своей волей! А окружающая Вселенная, в свою очередь, начинает меняться так, как нам нужно. Такой вот непростой механизм!


Мы, управляя различными образами при помощи своего воображения, подкрепляя механизм янтрами, мантрами, перестраиваем всю свою Вселенную. Фантастическая теория! Выходит так, что если вам понадобился какой-либо объект или явление, то вы можете спровоцировать его появление повторением мантры. Мантра создаст образ, а образ повлияет на все остальное. А Вселенная только подстроиться под это!


Конечно, в действительности этот механизм гораздо сложнее. Эта информация дается лишь для первого понимания как работает мантра-йога. Главное, что бы мы не зацикливались на теории, а взяли на вооружение практику. Выбираем мантру и начинаем менять свою Вселенную!

Видео по теме

Совет 2 : Наркотики и мантра йога

Бывает так, что те, кто практикует мантра йогу, пытаются какими-либо способами усилить эффект от практики. А способов, которые приходят на ум множество. Какие же способы точно не приемлемы с точки зрения йоги?
Narkotiki i mantra joga

Первое, о чем нужно сказать, это наркотические вещества. Абсолютно все виды наркотиков приводят к неудаче в практике мантр.

Почему же тема «дури» вообще всплывает в связи с йогой? Потому что, например, человек употребил что-то из наркотиков, у него, в определенной мере, сузилось сознание до какого то объекта или явления.  Человеку кажется, что в это время ему что-то открывается, мир предстает перед ним как единая вибрация, либо что-то в этом духе. Но все эти «видения» присутствуют только на момент наркотического действия. А что потом? А потом плохо будет! Потом приходит ответная реакция, когда человеку бывает настолько не хорошо, что он даже и вспомнить не может, что именно ему привиделось «просветляющего».

Поэтому если вы когда-либо услышите, что тот или иной препарат, «травка» или что-то подобное, помогает пробудить мантру, то старайтесь держаться от этого подальше! Не стоит и спорить с подобного рода публикой, каждый сам выбирает свой путь. И если не ваша карма разубедить их, то просто ступайте мимо. Любые наркотические «стимуляторы» йога исключает!

Можно услышать, что даже в Древних йога-текстах идет упоминание о том, что практики употребляли «нечто», помогающие на пути духовного развития. Действительно, в некоторых текстах упоминается о каких-то стимуляторах. Но почему наши современники решили, что эти стимуляторы наркотического действия? Скорее всего, это происходит от собственной испорченности. А речь могла идти и об менее сильнодействующих средствах. Например, по силе приравненной к бутылке пива. То есть о напитке органического происхождения. А впрочем, даже таких, не конкретных упоминаний в древних текстах почти не найти!

А все почему? Потому что в йоге исключается все то, применение чего затмевает сознание. Даже что-то легкое, органического происхождения. А более тяжелые препараты и изобретены были только в последние годы. Йоги как раз наоборот борются с Иллюзией, с Майей, со всякого рода галлюцинациями! Они стараются растить свой «островок ясного сознания»! А не еще больше себя в дебри галлюцинаций загонять.

Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500