Как происходит выработка серотонина?

Белок в организме распадается на аминокислоты, они затем всасываются в кровь. Одна из аминокислот - триптофан - способствует выработке серотонина. В свою очередь сладкое (глюкоза) способствует проникновению триптофана в шишковидную железу, где и вырабатывается серотонин. Многие замечают, что после сладкого настроение улучшается, но связывают это с удовольствием от еды, хотя это неверно. Также выработке серотонина способствует солнечная погода, именно поэтому в бессолнечную погоду важно обратить внимание на продукты, которые обогащают организм этим гормоном.

Хорошее настроение и гормон радости

При оптимальном уровне серотонина в организме человек испытывает подъем: он чувствует себя энергичным, бодрым и готов "горы свернуть". Однако есть и обратная связь. Так, если человек будет усилием воли поддерживать хорошее настроение, то выработка серотонина в организме увеличится. А привычный к негативу человек вынужден будет съесть очень много "радующей" еды для выработки серотонина. Такой вывод сделан учеными в области психосоматики.

Список "продуктов для радости"

  1. Молочные продукты, сосбенно творог и сыр;
  2. Бананы;
  3. Фасоль;
  4. Финики ( можно сушеные);
  5. Инжир (можно сушеный);
  6. Сливы;
  7. Томаты;
  8. Гречка;
  9. Пшено;
  10. Шоколад;
  11. Чай;
  12. Кофе;
  13. Апельсины;
  14. Грибы;
  15. Жирная рыба.