Существует достаточно много разновидностей оливкового масла, каждая из которых подходит для конкретных целей. Нерафинированный продукт получают методом холодного отжима, когда оливки прессуются без добавления химикатов и повышенных температурных режимов. Такое масло оптимально подходит для заправки салатов, ухода за волосами и кожей.

Нерафинированное оливковое масло удовлетворит вкусы истинных гурманов. Как правило, на упаковке написано extra virgin – это означает, что продукт был получен механическим путем. Технология получения масла включает в себя отжим оливок на центрифуге при температуре не выше 27 градусов и последующую фильтрацию.

Масло extra virgin, которое имеет дополнительную маркировку D.O.P, производится из отборных оливок, выращенных в определенных районах страны. Обычно полный цикл обработки сырье проходит недалеко от плантаций в заводских условиях. Масло отличается благородным вкусом, качеством, а также соответствует мировым стандартам.

Нерафинированное оливковое масло virgin без приставки extra – неплохой продукт, но он произведен из сырья более низкого качества. Стоит отметить, что по вкусовым качествам масло мало отличается, поэтому его можно смело использовать для заправки блюд и косметических процедур, а вот жарить на нем нежелательно.

Рафинированное оливковое масло содержит меньше полезных веществ, но оно оптимально подходит для жарки, так как в процессе нагрева не выделяется токсических веществ. Стоит продукт на порядок дешевле нерафинированного, а срок годности у него значительно больше. Вкус масла нейтральный, поэтому оно не очень подходит для заправки салатов.

Смешанное оливковое масло подходит для любых целей. Обычно на этикетке присутствует надпись olive oil. Как правило, в рафинированное масло добавляют от 5 до 20% нерафинированного для придания тонкого вкуса и аромата, а также характерного оттенка.

Для приготовления горячих блюд подойдет и самое дешевое оливковое масло, которое приготовлено из второсортного сырья, а именно – из жмыха. Продукт с надписью pomace olive oil не отличается изысканным вкусом и ароматом.

На российском рынке можно встретить продукт подпольного производства, именно поэтому важно внимательно подходить к выбору. Обычно вкус у оливкового масла приятный, иногда сладковатый или с легкой горчинкой, насыщенный. Цвет варьируется от золотистого до темно-зеленого. Полностью должен отсутствовать металлический или уксусный привкус.

При нагреве рафинированного масла не должны образовываться брызги, пена. Если такое наблюдается, можно говорить о плохом качестве. Нерафинированный продукт лучше не подвергать термической обработке, в противном случае его приятный вкус станет менее выраженным.

Старайтесь покупать продукты только в сетях, которые следят за качеством, а не просто реализуют все товары, поступающие от поставщиков. И конечно, не забывайте смотреть информацию на этикетке, чтобы не было неприятных сюрпризов.