Исключительно положительное влияние оливкового масла на работу сердечно–сосудистой и опорно–двигательной систем, а также на функционирование желудка и кишечника известно очень давно. Оно регулирует уровень холестерина, и даже препятствует развитию сердечных заболеваний, в частности – предотвращает инфаркты. Также оливковое масло широко известно, как сильнейший антиоксидант. В лечебных целях оливковое масло не только принимают внутрь, но и используют его для целебных масок, компрессов и массажа.

Как подобрать оливковое масло правильно

На самом деле это не совсем просто – настолько широк и богат выбор этого продукта на полках наших магазинов и супермаркетов. Но можно воспользоваться небольшими подсказками, и запомнить, что при покупке оливкового масла нам нужно обратить внимание на три вещи.



Во-первых, это цвет масла, который зависит от цвета исходного материала (то есть оливок) и времени сбора. Если оливки для масла были зеленые, то и цвет будет светло-салатный или светло–зеленый. Если оливки были черные, то цвет масла будет светло-золотистый. Другой цвет масла (сероватый либо карамельный) указывает на то, что оно было неправильно обработано либо упаковано в некачественную тару. От приобретения такого масла лучше воздержаться.

Второй шаг: особое внимание нужно обратить на саму тару. Оптимальный вариант – стекло, так как в металлических упаковках масло может вступать в реакцию с металлом, окисляясь и теряя при этом свои ценные свойства. Стандартный период хранения оливкового масла не превышает одного года. Перед покупкой необходимо проверить, не истекает ли срок годности, так как старое масло не только теряет свои полезные качества, но и может довольно сильно горчить.

Ну и последнее. Как подобрать оливковое масло правильно, чтобы оно принесло максимальную пользу для здоровья? Для этого нужно покупать обязательно нерафинированное масло, так как именно в нем присутствует максимальное количество полезных для человеческого организма компонентов. В рафинированном масле лечебных веществ практически нет, и оно годится только для жарки. Также необходимо обратить внимание на кислотность масла – она не должна быть выше 3,3%. Эта информация должна быть указана на этикетке продукта.

Можно проверить качество оливкового масла и в домашних условиях. Тару с ним нужно на некоторое время поставить в холодильник. Если после этого в масле образуется осадок и небольшие хлопья белого цвета – то перед вами натуральный и качественный продукт.