Что такое масло черного тмина


Черный тмин – это многолетнее растение, родиной которого считается средиземноморское побережье. В настоящее время черный тмин культивируется в азиатских странах, США, но больше всего на Ближнем Востоке. В мусульманском мире его применяют в качестве целебного снадобья много веков, о нем написано множество статей и трактатов.


Масло этого растения представляет собой жидкость зеленовато-коричневого цвета, имеющую запах пряностей и острую на вкус. Добывают его из семян методом холодного прессования. Если после производства масло проходит фильтрацию, оно становится прозрачным и однородным. Нефильтрованное масло всегда имеет темный осадок из-за мельчайших частичек семян. Такой продукт считается наиболее эффективным для лечения.



Масло черного тмина: полезные свойства


В составе масла черного тмина более 100 активных ингредиентов, большая часть из которых обладает свойством улучшать обмен веществ. При включении в ежедневный рацион этого продукта организм получает незаменимые растительные белки, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, множество витаминов и микроэлементов.


Благодаря содержанию эфирных масел и дубильных веществ, масло черного тмина имеет антибактериальное, противовирусное и антигрибковое действие. Его активно используют при кожных болезнях: экземе, угревой сыпи, грибковых заболеваниях. Применяется оно и в косметических целях: для борьбы растяжками на коже после беременности, а также для профилактики выпадения волос.


В качестве дополнения к основному лечению масло черного тмина рекомендуется при аллергии, астме, желудочно-кишечных, глазных болезнях, гинекологических нарушениях, бесплодии, мочеполовых расстройствах, артритах различной этиологии, всевозможных воспалениях и заболеваниях крови.


А по данным американских ученых, благодаря мощному антиоксидантному действию это чудодейственное масло может помочь даже в борьбе с раковыми клетками.


Известна польза масла черного тмина и для иммунной системы. Его принимают для укрепления организма в период повышенной заболеваемости гриппом и ОРЗ. Возможно профилактическое применение перед сезоном цветения для предотвращения аллергических реакций. Такое лечение должно длиться не менее 1,5-2 месяцев. В первые 6 недель необходимо пить масло по чайной ложке три раза в день до еды. Затем доза может быть снижена в два раза.