Юридический позитивизм представляет собой отрасль в философии права. Его приверженцы сужают спектр задач, решаемых в рамках юридической науки, изучением права, действующего «здесь и сейчас». Более того, наука рассматривает его как совокупность норм, правил поведения, которые устанавливаются принудительной силой со стороны господствующей власти.

История развития юридического позитивизма



Истоки юридического позитивизма уходят к 1798-1857 году, когда О. Контом были сформированы положения позитивной философии. В своих работах он акцентировал внимание на социальную жизнь того времени и объяснил необходимость формирования нового порядка формирования социума, с учетом прошлого, настоящего, возможного будущего.


Это направление стало особенно популярным в конце XIX века. В это время его сторонников можно было встретить в основном в Западной Европе и в России. Появление юридического позитивизма связывают со словами Джона Остина, который говорил, что управление государством должно формироваться так, чтобы оно оставалось управляемым.

В двадцатом веке юридический позитивизм был присущ буржуазной юриспруденции. Одним из его направлений стал нормативизм.

Сущность и значение юридического позитивизма



Согласно направлению, право является результатом правотворческой функции государства, которая не зависит от классовых, экономических и других отношений. Согласно Дж. Остину, существует несколько типов норм: божественные и позитивной морали. Последние могут в своей основе содержать мнение других людей или быть организованы политической силой. Юридическая наука в этом аспекте строится на системе уже установленных правовых понятий, юридических обязанностей и различных санкций.

Позитивизм всегда оправдывает любые постановления, которые исходят от государства. Все подобные требования нужно неукоснительно исполнять независимо от того, какое они имеют содержание. По этой причине позитивистское правопонимание присуще большинству стран, в которых доминирует авторитарное управление.

Современное позитивистское управление отрицает право, как проявление духа. Известный политолог М.Ю. Мизулин говорит о том, что при преобладании описываемых подходов современная правотворческая практика в России не дает возможности развивать права людей, сдерживает процесс развития права в целом. В настоящее время позитивистская юриспруденция превращает национальный правопорядок в инструмент для решения внешних и социальных задач, придавая праву исключительно прикладное значение.