Целые области психологии и медицины задействованы в изучении проблем современного общества. С тех пор как цивилизация стала на путь наращивания оборотов и темпов жизни, только психические и физиологические «поломки» человеческого организма заставляют людей задуматься над реально существующим пределом душевных сил и возможностей высшей нервной деятельности.

Кратковременная и накопившаяся усталость – в чем суть



Наука, изучающая человека в различных процессах производства под названием «человеческий фактор», дает нам представление о двух видах усталости. Кратковременной считают усталость, признаки которой испытывает вполне здоровый человек в конце рабочего дня. Компенсируется она полноценным восьмичасовым периодом сна. Накопившаяся (хроническая) усталость – следствие переутомления, что собралось в результате продолжительного выполнения тяжелой умственной или физической деятельности. В этом случае для полного восстановления сил необходим период, соразмерный выходным или отпуску.


Симптомы постоянного переутомления и борьба с ним



Переутомление, что развивается в обществе на наших глазах, не имеет ничего общего с двумя вышеперечисленными «режимами» работы нашей нервной системы. В своих исследованиях на эту тему А. Курпатов использует термин гиперстимуляция. Он поясняет, что наш мозг благодаря СМИ, рекламе, скорости потока жизни и миллиону миллионов мелких ежедневных информационных раздражителей получает запредельное количество информации, от которой буквально сходит с ума. Но перед наступлением необратимых процессов ЦНС в прямом смысле слова принудительно «выключает» мозг, вследствие чего у человека наблюдается следующая симптоматика:

- безосновательная тревожность;

- заторможенность в те моменты, когда требуется повышенная активность;

- общая слабость, упадок сил, разрушение защитных функций иммунитета;

- кризис силы воли;

- апатия, депрессивный психоз.

Все эти признаки не обрушиваются на человека внезапно, они накатываются снежным комом, вызывая недовольство собой, острое чувство неудовлетворенности своей деятельностью. В такой мнимой действительности человек начинает с особым пристрастием относиться к себе и, вместо того чтобы последовать по единственно правильному пути защиты от перегрузки, напротив, загоняет себя до изнеможения.

Первое и оно же единственное спасительное средство при хроническом переутомлении – снять все нагрузки, оградить себя от белого шума и пустой информации.