Инструкция
1
Существует несколько видов специализированных ножей для овощей: нож-пиллер, для шинковки капусты, для чистки картофеля, универсальный, для очистки томатов. Если нет желания или возможности купить набор ножей, можно приобрести один – универсальный. Этот инструмент оснащен небольшим лезвием длиной 10 см и шириной 1,5-2 см. Кончик ножа заострен и опущен вниз. С помощью этого инструмента очень удобно чистить овощи и фрукты, вырезать глазки, подгнившие места и другие дефекты продуктов.
2
При выборе любого ножа прежде всего нужно обращать внимание на его конструкцию. Режущие кухонные инструменты бывают цельными, кованными, клепанными. Первые изготавливают из цельного металлического полотна. Лезвие у них шлифованное, матированное, с ручкой составляет единую конструкцию. Эти ножи, как правило, самые недорогие, но менее удобные. Металлическая ручка неудобна, скользит, что значительно снижает продуктивность работы.
3
Кованые ножи изготавливают из высокопрочной стали, стык лезвия с рукоятью утолщенный. Этот инструмент хорошо сбалансирован, удобен в использовании, долговечен. Такие ножи самые дорогие, но и самые надежные. Лезвие подавляющего большинства режущего кухонного инструмента изготавливают из сплавов металла. Ручка может быть деревянной, металлической, пластиковой. Как правило, к режущей части она крепится с помощью клепок. Такие ножи нужно выбирать с особой осторожностью.
4
Прежде всего следует осмотреть лезвие. Оно должно быть ровное, гладкое, без зазубрин. Следующая деталь, на которую нужно обратить внимание – ручка. Удобнее работать ножом с деревянной рукоятью. Но она имеет один недостаток – значительно меньшую износостойкость по сравнению с пластиком. Форма ручки тоже важна. Поэтому нужно взять инструмент и подержать его некоторое время в руке, стараясь почувствовать, насколько он удобен. Далее нужно обратить внимание на то, как соединены рукоять и лезвие. Чаще всего это клепки. У качественного инструмента они почти незаметны и составляют единую плоскость с деревом или пластиком.
5
Нож-пиллер оснащен лезвием в виде вытянутой лопатки, состоящей из двух направленных друг к другу заточенных лезвий. При выборе этого инструмента нужно осмотреть не только место крепления рукояти, но и форму металлических полотен. Отверстие между лезвиями должно быть одинаковым по всей длине. Форма кончика ножа должна быть остроугольной, она позволит быстро вырезать дефектные части плода.
6
Нож-пиллер, как и нож для очистки томатов, может быть с зубчатым лезвием и раздвоенным кончиком. Такой инструмент быстрее и качественнее очистит плотную кожуру, не сминая мягкую внутреннюю часть плода. Выбор этих ножей производится по тем же принципам: качество крепления ручки, ее материал, форма и гладкость лезвия.