Многие садоводы-огородники замачивают семена в соке алоэ. Не секрет, что сок этого растения обладает целым комплексом уникальных свойств. В частности, он способен стимулировать рост растений, оказывать бактерицидное и профилактическое действие против различных заболеваний.

Как замачивать семя в соке алоэ



Для замачивания семян используется неразбавленный сок, полученный из листьев трехлетнего и более взрослого растения с интенсивной зеленой окраской. Растение со светлыми и пожелтевшими листьями лучше отставить в сторону, как и то, у которого сухие кончики. Обломив самые нижние листья, их нужно поместить в холодильник на 7 дней, после чего они будут готовы к процедуре замачивания. Однако перед этим семена нужно прогреть или протравить, а уже потом выдержать в соке алоэ в течение суток, разложить в посевные бороздки или поместить на проращивание без отмывки от сока.


Прогревание и протравливание



Самый простой способ термообработки заключается в прогревании семян в горячей воде. Для этого понадобится термос или термостат. Для капусты, репы, редиса и брюквы температура воды должна составлять 52–54оС, томата, баклажана и физалиса – 50–52оС, свеклы – 48–50оС. При этом время воздействия колеблется от 20 до 30 минут. После процедуры семена нужно поместить в холодную воду и быть готовым к тому, что 20–30% из их общего количества потеряют всхожесть, но дело здесь не в превышении температуры, а в отсеивании менее жизнеспособных зерен.

Альтернативой прогреванию является протравливание семян в 1–2% растворе марганцовки. Для его приготовления необходимо 1 чайную ложку марганцовки растворить в 3 стаканах воды и поместить в полученный состав семена салата, сельдерея, редиса, томата, физалиса, гороха, бобов и кукурузы на 45 минут, а семена баклажанов, перца, моркови, капусты, укропа, пастернака и тыквы на 20 минут. После обеззараживания зерна рекомендуется промыть в проточной воде.

Особенности процедуры замачивания



Как уже было сказано, замачивать семена нужно после процедуры обеззараживания. При этом объем сока алоэ должен в 50–100 раз превышать объем семян. Не стоит бояться погружать зерна в состав полностью – при набухании им не потребуется воздух. В течение всей процедуры семена необходимо несколько раз перемешивать. И самое главное – сок должен быть комнатной температуры, иначе эффективность биоактивных веществ снизится. Используя сок этого растения, необходимо помнить, что он подходит не для всех зерен. В нем нельзя замачивать семена тыквенных культур, лука, сельдерея и перца. Особенно хорошо он подходит для зерен томата, а также баклажана, капустных культур и салата.