TORCH-инфекции: предупредительные удар


Если вы готовитесь зачать ребенка, об этом следует сказать врачу. Вам могут назначить на стадии подготовки кровь на наличие антител к так называемым TORCH-инфекциям. Эта группа включает такие заболевания, как краснуха, токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирус, которые крайне опасны для младенца. Они нередко приводят к выкидышу или преждевременным родам и губительно воздействуют на органы плода, повышая вероятность появления на свет ребенка с уродствами или различными аномалиями развития. Особенно негативно перечисленные болезни влияют на функции нервной системы. Вот почему при первичном заражении подобным заболеванием медики настаивают на прерывании беременности. При обнаружении в крови женщины антител к TORCH-инфекциям еще до наступления беременности позволяет будущей маме быть уверенной, что ее малышу ничего не угрожает.


Важно, чтобы в крови беременной присутствовали антитела к краснухе, поскольку это особенно коварная инфекция. Если же иммунитет отсутствует или снижен, о чем будет свидетельствовать низкий титр антител, тогда стоит до наступления беременности сделать прививку.


Как правило, анализ крови на напряженность иммунитета к TORCH-инфекциям сдается женщиной на сроке 8 недель беременности. Наличие антител IgМ будет свидетельствовать о том, что заболевание уже протекает в организме, а если выявлены антитела IgG, тогда можно утверждать, что заражение произошло до беременности. В данном случае нет оснований опасаться за здоровье ребенка.


Резус- конфликт: почему несовпадение губительно


Развиться резус-конфликт может, когда различны резус-фактор плода и матери. Причем, положительный резус малыша повышает вероятность конфликта, а, следовательно, и последствия будут более серьезными, чем при отрицательном резусе. В ситуации, когда кровь мамы имеет резус с минусом, а папина кровь положительный показатель, большая вероятность (75%) развития резус-конфликта с плодом.

С наступлением беременности кровь женщины начинает интенсивно вырабатывать защитные антитела, которые разрушают эритроциты плода, попадая в его кровоток. В результате будущий ребенок испытывает нехватку кислорода, что приводит к развитию гемолитической болезни. Поэтому, женщина в подобной ситуации должна регулярно обследоваться на антитела. Увеличение числа антител будет свидетельствовать о начале резус-конфликта. Это потребует проведения срочных мероприятий. Обычно женщине в таком случае на 7 месяце беременности назначается антирезусный иммуноглобулин. Повторно его вводят на третьи сутки после родов.


Интересно, что одинаковые резус-факторы у родителей, но разные группы крови не исключают развитие конфликта по резусу. Поэтому, те женщины, которые имеют первую группу, должны в период беременности сдать еще кровь на групповые антитела.