Симптомы энтероколита



Характерные симптомы энтероколита проявляются в виде общей слабости, тошноты, нарушения стула и болей в животе. Если воспаление в тонкой кишке развивается в течение длительного времени, боль будет сильной и острой. Как правило, она наблюдается в районе пупка, но может распространяться и по всей области живота. Приступы боли обостряются при резких движениях, перед опорожнением кишечника, а также через 1,5–2 часа после еды.

В период обострения заболевания диарея часто чередуется с запорами. При дефекации у больного могут наблюдаться слизь, кровь и примеси непереваренной пищи. Обычно этот симптом проявляется при энтероколите инфекционного происхождения. Также для этого типа заболевания характерны слабость, боль в мышцах и повышение температуры тела.


Симптомы острого энтероколита возникают внезапно и имеют выраженную форму. Хронический энтероколит ранней стадии может протекать без острых клинических симптомов, но позднее он приобретает более тяжелый характер и способен привести к опасным для жизни осложнениям. При длительном течении заболевания возможно значительное снижение массы тела.

Лечение энтероколита



После диагностики острого энтероколита больному назначают водно-чаевую диету, а в некоторых случаях проводят промывание желудка. При сильной рвоте и диарее, которые способны привести к обезвоживанию, применяют поддерживающую гидратационную терапию – дополнительное введение жидкости в организм. Помимо воды и чая пациенту можно употреблять каши на воде и рисовый отвар.

Для снятия болей используют спазмолитические лекарственные препараты. Если энтероколит осложнен инфекцией, лечение проводится с применением антибиотиков и сульфаниламидных средств. Так как при энтероколите развивается дисбактериоз, больному назначают пробиотические препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

При лечении хронического энтероколита применяется комплексный подход. Он включает терапию заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни, дуоденита, гастрита) и устранение инфекций. Пациенту необходимо соблюдать режим питания и специальную диету. Из рациона должны быть исключены молочные продукты, жирная, острая и соленая пища, копчености и алкоголь. При лечении энтероколита хронической формы больному нельзя злоупотреблять антибиотиками и любыми другими препаратами, которые способны нарушить работу кишечника.