Совет 1: Что такое поташ и где его применяют

Поташ - это одно из названий карбоната калия: соли, известной человеку с древнейших времен. Его использовали еще древние римляне для стирки одежды. Сегодня применение поташа гораздо шире.
Поташ

Физические и химические свойства поташа



Поташ представляет собой одну из средних солей неустойчивой угольной кислоты. Очищенный поташ выглядит как мелкокристаллический порошок белого цвета без запаха с щелочным вкусом. В неочищенном виде он имеет несколько красноватый оттенок из-за наличия примесей. Отлично растворяется в воде, не способен растворяться в этаноле. Водный раствор поташа обладает ярко выраженным бактерицидным действием, причем чем выше его температура, тем сильнее противомикробное действие. Температура плавления карбоната калия составляет 891 градус.

Водные растворы поташа различных концентраций способны обезвоживаться при температуре около 160 градусов. Получаются бесцветные кристаллы моноклинной сингонии. Водный раствор может реагировать с двуокисью углерода и серы, образуя гидрокарбонаты и гидросульфаты соответственно.


Получение поташа



История способа получения поташа уходит корнями в глубокую древность. Этот способ заключался в следующем: древесную золу пересыпали в посуду и добавляли горячей воды. Золу получали из деревьев, богатых калием. Затем разжигали костер и выливали полученную смесь на него. Костер не должен погаснуть, тогда под дровами будет осаждаться поташ. Он будет иметь красноватый оттенок из-за небольшого количества примесей.

Сегодня поташ получают при электролитическом взаимодействии карбоната магния в виде суспензии с раствором хлорида калия. Есть и другой способ. Для его осуществления нужно карбонизировать раствор гидроксида калия в электролитической ванне.

Применение поташа



Благодаря его щелочным свойствам, древние римляне использовали поташ для стирки одежды. При реакции с водой он образует щелочную среду, способную растворять жиры и выводить пятна. Сегодня применение карбоната калия гораздо шире.

Его используют в качестве пищевой добавки. Она носит название E501 и применяется как стабилизатор. Она помогает смешивать несмешивающиеся в природе вещества (вода и масло). Также E501 используется как регулятор кислотности. Она поддерживает в продукте определенное значение pH, водородного показателя. Учеными был доказан вред этой добавки для человека. Поташ провоцирует аллергические реакции и особенно опасен для больных астмой.

Щелочная природа поташа позволяет применять его в мыловаренной промышленности, а также для дезинфекции. Его добавляют в лекарства от экземы и других кожных болезней для многократного усиления эффекта. Этим порошком обрабатывают животноводческие фермы и конюшни.
Источники:
  • Поташ

Совет 2 : Карбонат калия: что это такое и где его применяют

Карбонат калия более известен как поташ. Это вещество высоко ценилось в былые времена. Для того, чтобы научиться получать его, требовалось много лет труда. Чем же так полезен карбонат калия?
Аргентинский солончак - одно из природных месторождений карбоната калия

Физические и химические свойства карбоната калия



Карбонат калия (поташ, добавка E501) - это белый кристаллический порошок, обладающий ярко выраженным щелочным вкусом. Он очень хорошо растворяется в воде, но практически нерастворим в этаноле. Растворяясь в воде, карбонат калия выделяет много тепловой энергии. Чем выше температура раствора, тем более выражены его щелочные свойства.

Карбонат калия способен реагировать с оксидами углерода и серы с образованием кристаллогидратов. Подобные реакции возможны только в водном растворе этой соли.

Получение карбоната калия



В древности поташ получали из деревьев, в которых содержится много калия (клен, береза, сосна). Для этого древесину сжигали. Из одного кубометра можно было получить около 500 грамм карбоната калия. Существовал и другой способ: древесную золу заливали горячей водой и выливали полученную смесь на горящие дрова в очаге. Эту процедуру необходимо было проводить так, чтобы костер не потух, тогда на дне очага будет откладываться поташ.

Сегодня поташ получают путем электролиза хлорида калия, реже при помощи золы из водорослей. И тот и другой способ позволяет получать это вещество в промышленных объемах.


Применение карбоната калия



Карбонат калия известен человеку с незапамятных времен. Изначально его использовали при стирке одежды, так как в щелочной среде, которую он создает, легко разрушаются жиры. Любые пятна исчезают уже после первой стирки. Мыловаренные фабрики используют его при изготовлении своей продукции.

Карбонат калия также известен как пищевая добавка E501. Он выступает в роли эмульгатора и регулятора кислотности, который придает хлебобулочным изделиям пышность. Велись многочисленные споры насчет вреда этой добавки для организма человека. Оказалось, что карбонат кальция вреден для человека только во взвешенном состоянии. При попадании на кожу возможны локальные аллергические реакции.

В сельском хозяйстве карбонат кальция используется как дезинфицирующее вещество против различных грибковых заболеваний растений, а также как удобрение. Он благотворно влияет на почву, резко уменьшая ее кислотность, так как сам является щелочью. Почва становится более плодородной. Раствором поташа обрабатывают курятники и свинарники.

Щелочная природа карбоната калия позволяет применять его в медицине. Нередко он встречается в противочесоточных мазях и кремах для усиления лечебного эффекта. Очень эффективны препараты с этой добавкой против паразитов в человеческом организме.
Калия карбонат: инструкция по применению, показания, цена
Связанная статья
Калия карбонат: инструкция по применению, показания, цена
Источники:
  • Поташ
  • Карбонат калия
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500