Основные причины амблиопии


Амблиопия, как правило, возникает при косоглазии; выраженной дальнозоркости; высокой степени близорукости; астигматизме; катаракте; травме, ожоге или бельме роговицы; помутнении в стекловидном теле; химических и механических травмах глаза; существенной разнице в зрении обоих глаз (более трех диоптрий); некорректном подборе очков, психогенных причинах.


Что происходит при амблиопии


Если один глаз не может полноценно участвовать в зрительном процессе, то всю рабочую нагрузку принимает на себя второй глаз. Для нормальной работы зрительного анализатора мозг должен получать от обоих глаз одинаковые «картинки», из которых и строится восприятие целого изображения. А при амблиопии эти «картинки» не совпадают. Чтобы избежать визуальной раздвоенности, мозг начинает игнорировать изображение, полученное от амблиопичного глаза, и постепенно «выключает» этот глаз из зрительного процесса. В результате зрение становится монокулярным, что приводит к ряду проблем. Прежде всего, затрудняется ориентация в пространстве: человек не может адекватно оценить расстояние и глубину, а также объем находящихся перед глазами предметов. Здоровый глаз перенапрягается, и зрение начинает прогрессивно ухудшаться.



Как проявляется амблиопия глаза


В основном первые признаки амблиопии проявляются еще в детстве, но могут развиться в любом возрасте. Для успешного устранения проблемы очень важно своевременно диагностировать «ленивый глаз». Симптомы при этом могут быть следующие: нарушения координации – еловкость, неуклюжесть при движениях, обусловленная неадекватной оценкой расстояния до предметов; обязательный поворот или наклон головы в сторону просматриваемого изображения, даже если оно находится прямо перед лицом; боль, жжение, резь в глазу; повышение внутриглазного давления; головные боли, головокружения; иногда – косоглазие; рассинхронизированное направление взгляда; постоянно ухудшающееся зрение на одном глазу.


Чем опасен «ленивый глаз»


Человек, страдающий амблиопией, видит мир в режиме плоской двухмерной картинки, на которой отсутствует объем и глубина изображения. Помимо «урезанных» визуальных возможностей, такое зрение чревато бытовыми и производственными травмами, ограничениями при определенных видах работы. К тому же, зрение на здоровом глазу неизбежно начинает ухудшаться, что может привести к частичной или полной слепоте.


Лечение амблиопии зависит от причины, вызвавшей заболевание. Оно включает, как правило, ношение специальных очков, гимнастику для глаз, лекарственные средства, в некоторых случаях – хирургическую коррекцию.