Чем опасен фурункул



Причиной этого недуга могут служить патогенные микроорганизмы, которые активизируются при переохлаждении организма и снижении естественного иммунитета. Характеризуется это заболевание быстрым образованием в глубине кожного покрова болезненного узелкового образования, впоследствии на этом месте формируется гнойно-некротический стержень, вокруг которого наблюдается небольшая отечность и покраснение кожного покрова. Если не принимать меры к лечению заболевания, происходит созревание фурункула. Этот процесс очень болезненный, может сопровождаться повышением температуры тела и увеличением близлежащих лимфатических узлов. При созревании гнойника происходит его самопроизвольное вскрытие, гной прорывается наружу, а на месте воспаления надолго остается грубый рубец.

Ели по каким-то причинам гнойник не может выйти наружу, возможно попадание инфекции в кровеносные сосуды. Это же происходит, если пытаться принудительно выдавить стержень из тела. Делать это категорически запрещено, поскольку очень опасно и может вызвать воспаление жизненно важных органов, в том числе головного мозга, а также послужить причиной сепсиса – общего заражения крови. Чтобы избежать таких последствий, фурункул необходимо лечить на самых ранних стадиях, используя для этого все возможные средства.


Как лечить это заболевание ихтиолкой



Для лечения фурункулеза применяется комплекс мер, направленных на снятие воспалительного процесса, предотвращение развития осложнений и восстановление нормальной работы иммунной системы. Для этого принимают поливитамины и препараты-имуномодуляторы.

Если фурункул обнаружен на начальной стадии, нужно начинать лечение с применением наружных средств. Для этой цели нередко применяют ихтиоловую мазь, которая хорошо снимает болезненные ощущение. К тому же деготь, входящий в ее состав, обладает отличными бактерицидными свойствами и хорошим местно-раздражающим действием, который ускоряет процесс созревания фурункула. Нередко одного нанесения ихтиоловой мази в самом начале развития фурункула оказывается достаточным, чтобы воспалительный процесс закончился, едва успев начаться.

Когда процесс уже перешел в гнойно-некротическую стадию, нанесение ихтиоловой мази поспособствует вытягиванию гноя из слоев кожи наружу, гнойник быстрее очистится, и рана сможет затянуться. Это качество ихтиоловой мази связано с ее способностью повышать температуру в тканях, в месте ее воздействия, вследствие чего все процессы регенерации идут быстрее. Применять ихтиоловую мазь нужно на ночь, для этого следует нанести ее на ватный диск и приложить к месту воспаления, а на коже повязку закрепить лейкопластырем.

Аналогичными свойствами обладает и линимент бальзамический по Вишневскому, но в его состав дополнительно входят смягчающие кожу вещества, поэтому действие этого препарата мягче и он вызывает меньше раздражений кожи. Неприятными особенностями обеих этих мазей оказывается специфический запах дегтя и способность оставлять после себя темные пятна на белье. Больные нередко предпочитают использовать другие местные средства, не имеющие подобных недостатков, но делается это напрасно, поскольку ихтиоловая мазь совершенно безвредна и очень эффективна, что с лихвой искупает присутствующие у нее минусы.